Студенты ТГУ жалуются на постоянные пожарные тревоги в общежитии №3

Студенты ТГУ жалуются на постоянные пожарные тревоги в общежитии №3

Студенты, живущие в общежитии ТГУ № 3, жалуются на постоянные ложные пожарные тревоги. В октябре, по словам студентов, они стали срабатывать чуть ли не каждый день. При этом на каждый такой сигнал нужно выходить из общежития, за невыход могут выписать штраф. В университете утверждают, что противопожарные системы находятся в исправном состоянии и соответствуют всем нормам.

По три-четыре тревоги за день

Как рассказал журналисту vtomske.ru один из жильцов общежития, ложные пожарные тревоги начали происходить с апреля. Одна из самых масштабных эвакуаций произошла 5 апреля.

«Об этом даже писали томские СМИ. Тогда выход всего общежития именно из-за произошедшей пожарной тревоги был чем-то таким удивительным. Но именно начиная с той конкретной даты пожарные тревоги стали происходить не менее одного раза в неделю. И каждый раз оказывалось, что она ложная», — сказал собеседник.

По его словам, до августа к пожарной сигнализации в общежитии относились спокойно. Студенты могли не обращать на нее внимания, потому что понимали: в очередной раз сигнал окажется ложным. Но уже в августе в общежитии ввели штрафной режим за невыход по сигналу.

«Тогда объявили, что пожарные начнут заходить во все комнаты. Сначала студенты этому не придали большого значения, но потом эти случаи стали реальными. То есть реально пожарные заходили в комнату. После этого людей, которые не вышли, отправляли в головной томский офис МЧС, где рассказывали о том, что так делать нельзя. Там говорили: «Надо выходить каждый раз. Мы вас записываем в список потенциальных нарушителей». А если человек в следующий раз не выйдет, штраф будет от двух до пяти тысяч рублей», — рассказал студент.

Первоначально жители общежития рассказали об этой проблеме в сообществе ТГУ во «ВКонтакте». Там, по словам собеседника, представитель университета ответил студентам: в вузе понимают, какая это большая проблема. Также в группе написали, что в вузе собираются делать глобальный ремонт всей инфраструктуры. Когда именно начнутся ремонтные работы, студентам не уточнили.

В последние дни, по словам студента, случаи срабатывания сигнализации участились — в один день может произойти три-четыре тревоги. На каждую из них необходимо выходить. Каждый раз оказывалось, что сигнал был ложным. Это стало последней каплей, после чего студенты решили написать массовое обращение на имя директора студгородка и заместителей деканов по воспитательной работе. На данный момент это обращение подписало около 50 человек.

«Мы прекрасно понимаем, что просто от одной бумаги глобально вся ситуация не изменится. Мы знаем: чтобы провести ремонт всей пожарной системы, нужно сначала выделить на это деньги, подготовить соответствующие бумаги, запустить госзакупку. И все это может затянуться до декабря. Но мы специально указали в обращении, что до того, как ремонт пожарной системы не будет завершен, необходимо отменить режим штрафной системы за невыход из общежития. Это позволит студентам хотя бы не выходить из душа в одном полотенце по тревоге, рискуя своим здоровьем», — поделился собеседник.

Ответ ТГУ

Как рассказал журналисту vtomske.ru представитель пресс-службы вуза, все противопожарные системы общежития № 3 находятся в исправном состоянии и соответствуют требованиям по пожарной безопасности.

«Основная причина срабатывания пожарной сигнализации в общежитии — человеческий фактор. Студенты пожаловались, что за последнюю неделю сигнализация срабатывала восемь раз, из них три раза были в один день с разницей в несколько минут (проверяли сигнализацию после проведения плановых работ). Причиной остальных случаев были действия самих проживающих: у них пригорела еда, загорелся ершик для унитаза, задымилось пирожное в микроволновке. Все это — потенциально пожароопасные ситуации. И проведение эвакуации при каждом срабатывании систем пожарной автоматики вне зависимости от причины срабатывания — это требование МЧС», — рассказал представитель.

Он отметил, что в период с апреля по октябрь 2021 года за нарушение запрета курения два студента были привлечены к ответственности и получили штраф в 500 рублей. Ни одного протокола об административном правонарушении за невыход при срабатывании сигнализации в отношении студентов составлено не было.