Страх объединения лишил ивановские университеты миллиардов рублей

Страх объединения лишил ивановские университеты миллиардов рублей

Цель федеральной программы — сформировать в стране не менее сотни прогрессивных университетов. Предварительный отбор прошли уже 106 вузов, ранее заявки на конкурс отправили почти две сотни высших учебных заведений.

Представители Ивановкой области не участвовали, потому что изначально не проходили под критерии отбора, прежде всего, по количеству обучаемых студентов.

В свое время Министерство образования России продвигало идею создания опорных вузов через объединение университетов в регионах. У нас вопрос обсуждали, ректоры вели переговоры, но к согласию не пришли, считая, что реформа ударит по амбициям и интересам учебных заведений.

Минобр настаивать не стал и со временем свернул проект объединений. Ивановские вузы остались самостоятельными и небольшими, но лишились возможности участвовать в новых крупных федеральных инициативах. Теперь каждый из «золотой» сотни  российских университетов получит первый грант в размере 100 миллионов рублей, а в будущем может претендовать на финансирование до одного миллиарда. В списке много представителей из столицы и крупных городов, но конкуренцию им смог составить, например, ярославский государственный университет имени Демидова.