Стелу погибшим курсантам училища связи отремонтируют в Томске

Стелу погибшим курсантам училища связи отремонтируют в Томске

Выпускники Томского высшего военного командного училища связи из организации «Легион-Т» проведут ремонт стелы в честь погибших в 1997 году курсантов у здания по улице Никитина, 8. Откроют обновленную стелу к 17 июля — годовщине трагедии.

«Инициаторами реставрационных работ выступила организация выпускников разных лет училища связи «Легион-Т». Планируется, что стела сохранит свой облик, однако будет выполнена в граните, а на крылья будет нанесено долговечное покрытие», — рассказали в городской администрации.

Помимо восстановления самой стелы организация планирует также переложить тротуарную плитку на прилегающей территории, а также установить новые садовые диваны.

Вся реставрация объекта будет идти за счет внебюджетных средств, отметили в мэрии.

Сейчас специалисты проводят демонтажные работы.

«Обновленную стелу планируется открыть к годовщине трагедии — 17 июля», — подчеркнули в администрации Томска.

Стелу погибшим курсантам училища связи отремонтируют в Томске

Фото: администрация Томска

Напомним, также в сентябре 2019 года у школы «Перспектива» на улице Никитина, вблизи бывших корпусов училища связи открыли мемориал в честь столетия учреждения. Училище располагалось на этом месте более 30 лет. Мемориальный комплекс включает в себя стелу высотой 7,5 метра и мемориальные доски с историей училища связи.

В память о былом: стелу в честь бывшего училища связи открыли в Томске

Томское высшее военное командное училище связи (ТВВКУС) действовало с августа 1965 года до марта 1999-го. Училище располагалось в здании бывшей губернской мужской гимназии на пересечении Фрунзе и Советской (сейчас здесь находится «Газпром трансгаз Томск») и в квартале, ранее занимаемом духовной семинарией (Крылова — Никитина — Гоголя — Плеханова). За сто лет существования училище выпустило более 10 тысяч офицеров, среди которых свыше 40 кандидатов наук, 67 генералов и два маршала артиллерии. Некоторые выпускники принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в локальных вооруженных конфликтах и боевых действиях.

В июле 1997 году в учреждении произошла трагедия. Рано утром на спящих курсантов рухнуло перекрытие между этажом и крышей здания, пробив два этажа. Это было расположение курсантов третьего курса, которые находились на обоих этажах. Погибли 12 человек.