Срыв заседаний парламента и «расстрел Чаушеску» — омбудсмен обеспокоен событиями в Армении

Срыв заседаний парламента и "расстрел Чаушеску" - омбудсмен обеспокоен событиями в Армении

Срыв заседаний парламента и «расстрел Чаушеску» — омбудсмен обеспокоен событиями в АрменииЗащитник прав человека Армении Арман Татоян изложил в шестнадцати пунктах свою позицию относительно происходящих в стране событий.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обеспокоен срывом заседаний парламента, инициированных оппозиционными фракциями, а также осуждает представление, разыгранное на проспекте Баграмяна. Речь идет о любительском перформансе «Расстрел Чаушеску, или смерть предателям», разыгранном оппозиционным активистом Нареком Маляном на проспекте Баграмяна в Ереване для граждан, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом Арман Татоян написал на своей странице в Facebook.

Омбудсмен отметил, что уже второй день в парламенте не проводятся заседания из-за отсутствия кворума.

«Не обсуждаются текущие вопросы повестки дня… Пассивность демократических институтов и в первую очередь парламента негативно сказывается на мирном разрешении ситуации», — написал Татоян.

Он отметил, что это может усилить напряженность. Татоян напомнил о незаменимости парламента в сложных и кризисных ситуациях.

Омбудсмен считает достойным осуждения постановку смертной казни на проспекте Баграмяна. В особенности, по его словам, предосудительно то, что она была показана при массовом скоплении людей, СМИ вели прямую трансляцию в прямом эфире, которую могли видеть и дети. 

Татоян отметил, что организаторы митинга должны были принять во внимание данное обстоятельство, а также то, что подобные мероприятия, связанные с насилием, производят впечатление оправдания насилия.

Арман Татоян предложил установить льготы для военнослужащих и их семей>>

По словам ЗПЧ, права и свободы человека могут быть гарантированы только в условиях демократии. Омбудсмен считает, что все демократические институты, в особенности в эти дни, должны быть активны, их пассивность, а в особенности бездействие неприемлемы.

Татоян отметил, что офис защитника прав человека отслеживал недавние митинги, организованные как правительством, так и оппозицией. Татоян зафиксировал недопустимое количество оскорблений, враждебную риторику в ходе митингов в Армении. В особенности это отразилось в соцсетях. 

«Это тревожно, так как ведет к поляризации и радикализации», — написал он.

Омбудсмен подчеркнул, что страна уже переживает тяжелый послевоенный период, и общество по понятным причинам находится в напряжении. Потому все процессы в нашей стране должны протекать исключительно в русле демократии, в рамках Конституции и законов Армении, в условиях уважения и солидарности, соблюдения прав человека.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о «невзорвавшихся «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на центральном проспекте в Ереване.