Справедливость восторжествовала – Роберт Кочарян о заявлении Джо Байдена по Геноциду армян

Справедливость восторжествовала – Роберт Кочарян о заявлении Джо Байдена по Геноциду армян

Справедливость восторжествовала – Роберт Кочарян о заявлении Джо Байдена по Геноциду армянВторой президент Армении поблагодарил американского лидера и поздравил борцов за признание Геноцида.

ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян отреагировал на заявление президента США Джо Байдена в связи с 106-й годовщиной Геноцида армян.

«Президенты США годами избегали точной формулировки событий вековой давности и, исходя из политических интересов, шли на компромисс в ущерб справедливости. Наконец справедливость восторжествовала», — отметил он.

Кочарян поблагодарил Байдена, и поздравил всех армян, которые на протяжении десятков лет борются за международное признание Геноцида. В этом контексте он особо подчеркнул роль представителей офиса «Ай дата».

В субботу, в 106-ю годовщину Геноцида, 46-й президент США Джо Байден назвал массовые убийства этнических армян в Османской Турции в начале XX века термином «геноцид». Реакция МИД Турции последовала незамедлительно. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал заявление Байдена популистским, подчеркнув, что Турция его отвергает.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.