Спикер Акатаев: Надеюсь, что мост на Кузовлевском тракте будет отремонтирован в этом году

Спикер Акатаев: Надеюсь, что мост на Кузовлевском тракте будет отремонтирован в этом году

Сегодня на встрече в администрации Октябрьского района с жителями поселка Кузовлево спикер Думы города Томска Чингис Акатаев сообщил, что ТГАСУ уже приступил к разработке рабочей документации на текущий ремонт моста над железной дорогой на участке трассы от улицы Мичурина до Кузовлева.

Спикер Акатаев: Надеюсь, что мост на Кузовлевском тракте будет отремонтирован в этом году

Мост через железную дорогу на Кузовлевском тракте сейчас

Мост на Кузовлевском тракте имеет стратегическое значение. История вопроса давняя. Проблемы возникли еще в 2013 году, тогда  на ремонт моста была сделана проектно-сметная документация, которая к настоящему времени устарела. В прошлом году по решению суда специалистами было сделано инструментальное обследование моста. Специалисты пришли к мнению, что капитальной реконструкции моста делать не надо, а достаточно текущего ремонта. Буквально на днях прошел конкурс, и 600 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации выиграл ТГАСУ. Это не очень простой проект, потому что объект повышенной сложности, учитывая то, что под путепроводом проходит железная дорога. Только порядка 17 согласований надо провести с железной дорогой. Это все заложено в техзадание. Я сегодня встречался со специалистами ТГАСУ, и они уже приступили к разработке проекта. Я надеюсь, что область поможет городу финансово, чтобы, когда в ТГАСУ составят смету, быстро найти деньги на ремонт моста. Я надеюсь, что это будет сделано уже в этом году, — рассказал на встрече Чингис Акатаев.

Спикер Акатаев: Надеюсь, что мост на Кузовлевском тракте будет отремонтирован в этом году

Напомним, что мост через железную дорогу на Кузовлевском тракте (трасса Кузовлево – Авангард) уже полгода закрыт, людям приходится ездить в объезд и стоять в пробках. Этот стратегический объект нужен не только жителям Кузовлева, но и других дальних поселков,  сотрудникам Томскнефтехима (дочернего предприятия СИБУРа) и других предприятий, расположенных на Кузовлевском тракте. По словам жителей Кузовлева, если раньше они добирались до города за 5-10 минут, то сейчас это минимум 30-40 минут, если нет пробок. Кроме пустой траты времени, для них это еще и дополнительные расходы на бензин и обслуживание автомобилей.

Неделей ранее администрация Томска сообщила, что не знает, когда будет возобновлено движение по Кузовлевскому тракту. Заммэра Вячеслав Черноус, сообщил, что у мэрии нет денег на ремонт путепровода. По его словам, эксперты выявили дефекты, которые не позволяют безопасно эксплуатировать дорогу даже для легкового транспорта: разрушение защитного слоя бетона, коррозия арматуры балок пролетного строения, сколы, обрушение части переходной плиты, деформацию барьерного ограждения, размыв грунта под опорами и железнодорожным полотном. 

Спикер Акатаев: Надеюсь, что мост на Кузовлевском тракте будет отремонтирован в этом году

«Открывать одну полосу движения ни я, ни начальник областного департамента транспорта не рискнем. Я готов даже уйти с должности заместителя мэра, но не рискну открыть даже одну полосу по простой причине — при обследовании данного перехода при движении в сторону Кузовлева полностью произошло смещение основания со смещением плит — на левой дальней стороне. По правой стороне мы с РЖД встречались, выходили, обследовали. Там наблюдаются провалы в районе стыков до полуметра. То есть даже наша попытка что-то заварить не поможет. Не дай бог, туда проскочит какая-то «легковушка» — это может закончиться смертельным ДТП. Поэтому однозначно, пока не будет средств, открывать мы не будем. Никто не рискнет», — говорил Вячеслав Черноус неделю назад.

Власти Томска не могут найти деньги на ремонт Кузовлевского тракта