Спасатели просят томичей не выходить на лед

Спасатели просят томичей не выходить на лед

Образование ледостава происходит на водных объектах Томской области. В настоящее время лед еще не окреп, спасатели просят томичей проявить осторожность и не выходить на реки.

«В Томской области наблюдаются шуга, забереги, становление льда. В связи с теплой погодой лед непрочный, поэтому опасен для выхода людей и выезда техники. Из-за того что лед покрыт снегом, кажется, что он безопасен, но есть большая вероятность провалиться под него. Больше всего риску подвержены рыбаки или дети, которые остаются без присмотра родителей», — рассказал журналистам начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Томской области Сергей Егоров.

По его словам, за 10 месяцев на водных объектах Томской области произошло 44 происшествия, погибло 36 человек, спасено 15. В прошлом году за это же период произошло 46 происшествий, погибло 37 человек, спасено 14.

Если вы оказались на льду, и он начал трескаться

Когда лед провалился под ногами, необходимо сохранять спокойствие, не делать резких движений и начать звать на помощь.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. Не вставайте на ноги.

Если вы стали свидетелем того, как человек провалился под лед

Вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой; можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед, вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Необходимо снять с человека мокрую одежду и одеть на него сухую, теплую. При возможности — закутать в одеяло, дать горячее питье.

Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.

Ледостав должен завершиться в 20-х числах ноября, когда начнутся заморозки. Чтобы спокойно передвигаться по льду, его минимальная толщина должна составлять 7-12 сантиметров.