Советы от «дежурного врача»: чем опасно ожирение и как его предотвратить

Советы от «дежурного врача»: чем опасно ожирение и как его предотвратить

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина рассказала, в чем опасность ожирения, а также дала советы, как следить за весом.

В настоящее время ожирение – это глобальная эпидемия, индекс массы тела продолжает расти. Число лиц с ожирением превышает число лиц с пониженной массой тела. А увеличение массы тела сопровождается ростом общей и сердечно-сосудистой заболеваемости.

Ожирение является фактором риска развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. У людей с избыточной массой тела риск развития инфаркта миокарда выше, чем у тех, кто имеет нормальный вес.

Негативно избыточной вес отражается на функции эндокринной системы и может привести к развитию сахарного диабета второго типа, метаболического синдрома. К заболеваниям, ассоциированным с ожирением, относят неалкогольную жировую болезнь печени, когда в клетках органа происходит накопление жира.

У лиц с лишним весом часто наблюдается апноэ сна — это нарушение дыхания, при котором спящий человек перестает дышать на короткие периоды. Может развиться гиповентиляционный синдром, характеризующийся недостаточной или неполной вентиляцией легких.

Избыточный вес – это колоссальная нагрузка на суставы, что впоследствии приведет к развитию остеоартрита. По данным метаанализа, ожирение увеличивает риск развития следующих видов рака: толстого кишечника, почек, пищевода, эндометрия, молочной железы в постменопаузе у женщин.

Лица с избыточной массой тела и ожирением в более тяжелой форме переносят новую коронавирусную инфекцию.

Ожирение — мультифакторное заболевание. На ожирение, обусловленное перееданием, приходится подавляющее большинство случаев – до 95-98%, и лишь оставшиеся 2-5% случаев – это вторичное ожирение, связанное с различными заболеваниями, в первую очередь с эндокринными, генетическими, а также с приемом медикаментов (например, гормональных, антипсихотических).

Почему же люди переедают? Переедание инициируется не внутренними стимулами такими как голод, низкий уровень глюкозы в крови, ненаполненный желудок, а инициируется внешними стимулами – накрытый стол, принимающие пищу люди, реклама пищевых продуктов, запах еды и другие. Этот тип пищевого поведения определяет переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупку излишнего количества продуктов.

Стимулом к приему пищи может послужить эмоциональный дискомфорт, который человек «заедает» в стремлении обрести душевное равновесие. Выделяют пять базовых эмоциональных состояний, приводящих к перееданию: страх, тревога, печаль, скука, одиночество.

Чрезмерные самоограничения в еде с бессистемными строгими диетами также можно отнести к расстройству пищевого поведения. Периоды пищевых самоограничений сменяются периодами переедания, способствующими набору веса. Таким образом, формируется порочный круг.

Чтобы избежать переедания, следует начать вести дневник питания, где  подробно записывать время и место приема пищи, связанные с едой мысли и чувства, ощущение контроля над пищевым влечением, наличие сотрапезников, состав съеденной пищи, в том числе размер порций и количество калорий. Перечитывая записи, можно найти нарушения в пищевом поведении.

Важно не пропускать завтрак. Привычка завтракать ассоциируется с более низким индексом массы тела (ИМТ) и снижением риска ожирения, в то время как среди лиц с привычкой не завтракать по утрам чаще регистрируется более высокий ИМТ и увеличение риска ожирения.

Следует есть в одном месте, даже если речь идет всего лишь об одном кусочке или глотке, и использовать для еды любимую посуду, столовые приборы, салфетки, даже для самых незначительных приемов пищи и перекусов.

Стоит увеличить длительность приема пищи (учитывая, что сигнал об утолении голода поступает в мозг только через 10-20 минут после начала еды), для чего в процессе еды делайте паузы: отправив в рот небольшой кусок, положите ложку или вилку, тщательно прожуйте пищу и до ее проглатывания не берите столовые приборы.

Рекомендуется исключить перекусы, принятие пищи на ходу, стоя, в спешке, во время просмотра телевизора, чтения, чтобы не съесть лишнего, вычеркнуть из своего пищевого рациона 3-4 самых высококалорийных продукта, прежде всего, богатых насыщенными жирами. Это могут быть бекон, колбаса, мясные деликатесы, хот-доги, жареные продукты, пончики, хлебобулочные изделия, крекеры, печенье, мороженое, сладкие напитки, алкоголь, конфеты, чипсы, фаст-фуд, картофель фри и другие.

Не нужно покупать избыточное количество продуктов, и держать в доме не рекомендованные к употреблению продукты. Необходимо следить за весом. Наблюдение за весом может помочь обнаружить небольшие прибавки в весе до того, как они перерастут в большие проблемы. Люди, которые взвешиваются хотя бы раз в неделю, более успешно избавляются от лишних килограммов.

Для снижения веса нужна физическая активность. Достаточной считается ежедневная умеренная 30-минутная нагрузка.