Солнечное затмение 10 июня 2021: во сколько начнется, где будет видно

Солнечное затмение 10 июня 2021: во сколько начнется, где будет видно

Солнечное затмение состоится уже в четверг, 10 июня, жители России и ряда других стран смогут увидеть, как Луна частично закроет Солнце. Возможность наблюдений зависит от географического расположения и, конечно, отсутствия облачности.

Солнечное затмение — астрономическое явление, при котором Луна перекрывает Солнце от наблюдения с Земли. Ученые различают полное затмение, при котором спутник заслоняет Солнце полностью, кольцеобразное — от солнца остается узкое кольцо, и частичное, когда Луна проходит по части звезды.

Во сколько начнется солнечное затмение 10 июня

Томск и Томская область

Жители Томска и Томской области смогут очень хорошо увидеть затмение в случае ясной погоды, отсутствия облаков и дождя вечером 10 июня. Для томичей затмение начнется в 18:03, завершение ожидается в 20:03. Максимум затмения в Томске придется на 19:05 — Луна перекроет солнечный диск по площади на 38 %.

Томский планетарий для наблюдения за явлением планирует установить на набережной реки Томи телескоп, при помощи которого наблюдать за затмением смогут и горожане. Телескоп (при ясной погоде без дождя и облаков) будет установлен у памятника Чехову.

Важно: без специальных защитных средств смотреть на Солнце нельзя! Как наблюдать затмение, узнаете далее по тексту.

Другие регионы России

Посмотрим, когда начнется затмение в некоторых крупных городах России по местному времени. Так, для жителей Читы затмение начнется в 20:09, максимальная фаза придется на 21:06, в Улан-Удэ и Иркутске начало затмения — в 19:11, максимальная фаза — в 20:09, в Красноярске затмение начнется в 18:04, максимальная фаза придется на 19:06.

Жители Новосибирска увидят начало затмения в 18:06, максимальную фазу — в 19:07, для Екатеринбурга максимальное перекрытие Луной Солнца придется на 16:53, тогда как начнется затмение в Свердловской области в 15:49.

Незначительным затмение будет в Ростове-на-Дону, начнется оно в 14:09, максимум придется на 14:38, Луна перекроет маленький краешек Солнца. Жители Казани начнут наблюдать затмение в 13:40, максимум придется на 14:43, москвичи увидят затмение в 13:22, максимум — в 14:26, в Санкт-Петербурге затмение начнется в 13:01, максимум придется на 14:13.

Повезет в этот раз больше всего жителям северо-востока Якутии — наблюдать там можно будет кольцеобразное солнечное затмение в 94 % — Луна не полностью перекроет диск звезды, даже когда центры Луны и Солнца в небе совпадут. В Якутске, например, затмение начнется в 19:46, максимум придется на 20:45.

Трансляцию затмения для разных городов страны можно посмотреть здесь, а также узнать о начале затмения, его максимальной фазе и окончании в разных точках планеты.

Как смотреть

Смотреть на Солнце без специальных защитных средств, разумеется, нельзя, поскольку в этом случае можно получить опасные ожоги. Важно отметить, что обычные солнцезащитные очки для наблюдения за затмением не подходят.

Тем, кто хочет наблюдать за затмением, специалисты советуют использовать специальные очки для наблюдения затмений, закопченное стекло, стекло от сварочной маски, несколько слоев засвеченной фотопленки, внутреннюю часть старой компьютерной дискеты.

Если наблюдать за затмением с помощью телескопа, необходимо предварительно установить на него специальный солнечный светофильтр.

А здесь можно узнать, будут ли еще затмения в 2021 году и когда ожидается солнечное затмение в 2022-м. Также интересно — Затмения и звездопады: самые яркие события на небе 2021