Союз журналистов обратился к омбудсмену в связи с ужесточением штрафов за клевету

Союз журналистов обратился к омбудсмену в связи с ужесточением штрафов за клевету

Союз журналистов призвал Саркисяна не подписывать «позорный закон» о штрафах за клеветуЖурналистское сообщество также обратилось к омбудсмену Арману Татояну с тем, чтобы найти законный путь для оспаривания спорного закона.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Союз журналистов Армении выступил с обращением к президенту Армену Саркисяну, призвав его не подписывать проект закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Армении», инициированный вице-спикером Аленом Симоняном.

24 марта парламент во втором и окончательном чтении принял законопроект, предусматривающий внесение изменений в Гражданский кодекс. В рамках изменений втрое увеличен штраф за оскорбление и клевету. В случае оскорблений с 1 миллиона драмов (почти 2000 долл.) до 3-х, а в случае клеветы размер штрафа может составить до 6 миллионов драмов (более 11 тысяч долларов) вместо нынешних двух.

Союз журналистов также обращается к защитнику прав человека Армену Татояну, чтобы обсудить вероятность оспаривания конституционности закона доступными правовыми инструментариями и процедурами.

В заявлении подчеркивается, что изменения напрямую направлены против свободы слова и прессы, «укладываются в рамки политики властей в отношении свободы слова и СМИ».

«Установление столь астрономических для армянской действительности штрафов нанесет прямой удар по СМИ, которые и так выживают с трудом, поставив многих из них перед угрозой закрытия», — утверждают авторы документа.

Согласно заявлению, принятые изменения преследуют «очевидно политические цели», противоречат Конституции и ряду европейских конвенций. Подчеркивается, что неприятие данного закона ни в коей мере не означает поощрения клеветы или оскорблений, для борьбы с которыми «можно и нужно разработать правила и инструменты», не ущемляющие свободу прессы.

Отмечается, что этот законопроект был принят без учета мнения представителей сферы и экспертного сообщества. Согласно заявлению, среди почти всех журналистских организаций существует консенсус относительно неприемлемости и опасности закона.  

Союз журналистов, «строго осуждая этот позорный закон», подчеркивает, что данный законопроект может не вступить в силу, если президент не подпишет его и направит в КС для определения его соответствия Конституции. Организация призвала Армена Саркисяна воспользоваться его конституционным правом не подписывать данный закон.