Собственник дома на Трудовой рассказал о ситуации с расселением жильцов

Собственник дома на Трудовой рассказал о ситуации с расселением жильцов

Новый владелец дома на Трудовой, 22, — компания ООО «Оазис» — сообщил, что в его планы не входит расселение жильцов за свой счет, которые не имеют законных прав проживания. В данный момент организация подала иски в суд о выселении граждан, также она планирует через суд взыскать с них долги по оплате жилья и «коммуналки».

Напомним, в июне этого года в редакцию обратилась жительница дома на Трудовой, 22 (бывшее общежитие для работников Томского шпалопропиточного завода). Она и другие жильцы получили уведомление о выселении. Такое решение принял новый собственник здания — ООО «Оазис». Ранее дом принадлежал ТДСК. Жильцы утверждают, что об этой продаже их никто не уведомил. Власти организовывали встречи с новым собственником, чтобы помочь жильцам в этой ситуации. ООО «Оазис», по информации властей, высказывал намерение предусмотреть варианты переселения людей на имеющиеся в его распоряжении площади.

Как пояснила 15 сентября vtomske.ru директор ООО «Оазис» Оксана Никулина, квартиросъемщики дома на Трудовой, 22, в свое время заключили договор с ТОО «Томский шпалопропиточный завод», в котором было обозначено: «Жилплощадь предоставляется нанимателю на время работы нанимателя на заводе». Как отметила собеседник, это значит, что граждане были с первого дня уведомлены о временном характере использования помещений в этом доме.

Также, по словам директора, в ходе недавнего обхода дома выяснилось, что многие его комнаты сдавались нанимателями в субаренду либо в комнатах без согласия наймодателя проживали посторонние люди.

«Кроме того, суммарная задолженность жильцов перед ООО «Оазис» за период с апреля по август 2021 года по оплате пользования жилыми помещениями, а также по оплате потребляемых жильцами коммунальных и эксплуатационных услуг, составляет не одну сотню тысяч рублей. Чтобы было более понятно: по отдельным комнатам задолженность за коммунальные услуги перед предыдущим собственником составляет более 90 тысяч рублей. И это не единичный случай», — рассказала Оксана Никулина.

Она пояснила, что представители компании неоднократно встречались с жильцами дома, в том числе и с представителями администрации Ленинского района, прокуратуры.

«Все стороны переговоров готовы были оказать помощь в решении вопросов переселения физических лиц, законно занимающих комнаты. Жильцам администрацией была предложена правовая помощь в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, пожилым жильцам администрация предложила оказать содействие в размещении в доме престарелых, однако, насколько нам известно, они отказались», — пояснила собеседник.

ООО «Оазис» подало иски в суд о выселении граждан и снятии их с регистрационного учета. Кроме того, в настоящее время компанией готовятся иски в суд о взыскании с проживающих граждан задолженностей по оплате жилья, коммунальных и эксплуатационных услуг.

Также директор ООО «Оазис» отметила, что в планы компании «не входит расселение жильцов, не имеющих законных прав проживания в комнатах» за свой счет, поскольку такое расселение возможно только за счет государства либо муниципалитета.