СМИ: в Алтайском крае могут ввести новый локдаун

СМИ: в Алтайском крае могут ввести новый локдаун

Эксперты говорят, что локдаун может обрушить экономику, но это единственный вариант остановить пандемию.

Информационное агентство URA.RU привело список 72 регионов России, у властей которых уже есть основания для введения принудительной самоизоляции уже сегодня.

Это связано с высоким уровнем заболеваемости и тем, что его рост продолжается. Решение о введении локдауна зависит от трех факторов, пояснили СМИ в Роспотребнадзоре: свободного коечного фонда, уровня вакцинации и, главного, коэффициента распространения инфекции — отношение числа вновь выявленных заражений за последние 4 дня к числу случаев за предыдущие 4 дня.

В Алтайском крае коэффициент распространения инфекции находится в границах показателей от 1,1 до 1,01, что считается критическим уровнем. На сегодняшний день в России только 10 регионов имеют показатель ниже единицы — когда число вновь заболевших сокращается. В их числе Республика Алтай.

Во многих регионах не хватает мест для госпитализации больных. По данным на 9 октября, в Алтайском крае Минздравом края развернуто 4163 коек, к кислороду имеют подключение 3219, с ИВЛ – 336. Резервных коек — 515.

На федеральном уровне поддерживают введение так называемых муниципальных локдаунов — то есть введение «ограничения в отдельных муниципалитетах», а не общерегиональных. Президент еще в июле одобрил инициативу министра экономического развития о введении в стране муниципальных локдаунов и новых выплатах для пострадавшего от этого малого и среднего бизнеса.