Сломанную водонапорную башню в Ленино заменят на новую

Сломанную водонапорную башню в Ленино заменят на новую

6 сентября в рамках рабочего визита в рабочий поселок Золотаревка врио губернатора области Олег Мельниченко провел прием граждан Пензенского района.

Одной из обратившихся стала жительница села Ленино Юлия Онищук. Она рассказала, что у половины их большого села есть проблемы с водоснабжением.

«В нашем селе предполагается две водонапорные башни, но одна из них — в нерабочем состоянии. Выглядит она достаточно крепкой, но глава Ленинского сельсовета говорит, что пользоваться ею нельзя. Та единственная, которая есть, не может обслуживать все село. В наших домах газовые колонки не заживаются, потому что напор воды слишком низкий. Мы просим или поставить новую, или отремонтировать эту», — обратилась к врио губернатора она.

По словам главы Пензенского района Игоря Белова, башню можно починить, но дать гарантию, что после ремонта она прослужит долгие годы, нельзя. Однако восстановление объекта выйдет значительно дешевле строительства новой.

«Давайте сделаем так, чтобы этот дешевый вариант потом опять не вылился в сомнительные бюджетные затраты. А то мы сначала сделаем ремонт, как у нас уже бывало, а потом окажется, что работы были бессмысленными, поскольку нужно делать новую скважину. Может получиться удвоение бюджетных расходов», — заявил Олег Мельниченко.

Он поручил изготовить до 15 ноября проектно-сметную документацию и отдать ее на экспертизу, чтобы в феврале можно было начать бурить новую скважину, и к весне в кранах жителей Ленино появилась чистая вода.

Ранее Олег Мельниченко распорядился заложить в бюджете 13,5 миллионов на ремонт золотаревского детского сада и благоустройство его территории.