Следователь Цветков против Следственного комитета: 0:2

Следователь Цветков против Следственного комитета: 0:2

Бывший следователь Марк Цветков потребовал выдать ему соцвыплату на приобретение жилья, однако сделал это с нарушениями и выплату не получил.

По закону «нуждающимся в жилье» сотрудникам Следственного комитета, действительно, полагается «единовременная социальная выплата» для приобретения или строительства жилых помещений – но в пределах бюджетных ассигнований, что подразумевает некую очередность.

3 июля 2019 года Цветков обратился в жилищную комиссию центрального аппарата СК РФ о предоставлении документов для предоставления такой выплаты. Только 2 октября 2020 года заявление было рассмотрено, но возвращено в ивановское СУСК как представленное с нарушением требований приказа (не приложены полные копии паспортов, отсутствовала надлежаще заверенная справка банка и ряд других). Цветков представил дополнительные документы, но 6 ноября весь пакет ему был возвращен.

12 ноября он подал документы вновь (в том числе заявление от 3 июля 2019 года), но и тут потерпел фиаско: жилищная комиссия вновь вернула их следователю, поскольку документы посчитала неактуальными (они должны быть на дату не ранее чем за 1 месяц до даты представления) и идущими вразрез с требования приказа.

Иск в суде на этот счет Цветков тоже проиграл.

И это не первый случай, когда следователь Цветков безрезультатно судится со Следственным комитетом.

В 2020 году вступило в силу решение суда по итогам обжалования Цветковым приказа о выговоре в его адрес. Следователь посчитал, что прежний руководитель СУСК Александр Булаев незаконно объявил ему выговор, и требовал с начальника компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Выговор Цветкову был объявлен за нарушения, допущенные при расследовании уголовных дел, неравномерное распределение нагрузки между следователями, неисполнение решения коллегии о предоставлении подробного плана расследования, отмену прокурором за 5 месяцев 57 (!) решений об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Судом приказ о выговоре был оставлен в силе. 

С 2021 года Марк Цветков является адвокатом.

Ранее Цветков прославился расследованием уголовного дела против журналиста Владимира Рахманькова — еще в 2006 году он доказывал, что в своей статье про фаллический символ он  оскорбил Владимира Путина.