Скорлупа, минматы или предизоляция: как одевают теплосети в Бийске

Скорлупа, минматы или предизоляция: как одевают теплосети в Бийске

Какие укрывные материалы СГК применяет в Бийске, и почему делает выбор в пользу именно их.

Жители Бийска часто задают нам вопрос: почему в одних районах города СГК одевает трубопроводы в красивую блестящую изоляцию, в других — «заматывает по старинке» в минеральную вату, а где-то вообще зарывает трубы в землю без дополнительных обертываний? Разве нельзя привести все к единообразию?

Предизолированная труба

Начнем с труб, которые «просто закапываем». На самом деле изоляция на них уже есть: она наносится на трубу еще на этапе изготовления на заводе. Предизолированной ее называют потому, что при монтаже в теплосеть она не нуждается в дополнительном утеплении. Выглядят эти трубы так:

Скорлупа, минматы или предизоляция: как одевают теплосети в Бийске

На стальную трубу нанесено теплоемкое пенополиуретановое покрытие (ППУ), которое способно выдерживать температуру до + 150 °С. Сверху слой ППУ защищен плотной полиэтиленовой оболочкой, она предохраняет трубопровод от попадания  влаги.

В Бийске предизолированные трубы применяют с 2018 года при капитальном ремонте квартальных теплосетей безканальной подземной прокладки.

Предвидим вопрос: разве не все трубопроводы помещены в каналы? Оказывается, что не все.

В 60-е и 70-е годы прошлого века сразу в нескольких районах Бийска: на Первом участке, в поселке Котельщиков, в поселке Химкомбинат, квартале АБ  и других — ударными темпами велось строительство многоквартирных жилых домов. Тогда проектировщикам приходилось в спешке распределять территории под различные коммуникации, что в итоге не лучшим образом сказалось на строительстве квартальных сетей: на некоторых участках места под размещение защитных бетонных лотков вообще не были предусмотрены.

Эти ошибки «выстрелили» многочисленными дефектами на квартальных сетях спустя 30 лет. Бийское теплосетевое подразделение СГК исправляет их, меняя ветхие участки на трубы с предизоляцией. Например, в 2020 году их применили в ходе замены участка квартальной теплосети на улице Радищева (квартал АБ).

Скорлупа, минматы или предизоляция: как одевают теплосети в Бийске

В 2021 году предизолированные трубы Сибирская генерирующая компания планирует использовать в Бийске при замене 1,3 км квартальных трубопроводов на улицах Петрова, Васильева и Горно-Алтайской.

Пенополиуретановые скорлупы

Этот вид изоляции специалисты СГК применяют при ремонте, строительстве и замене участков теплосетей наземного исполнения. Он во многом схож с предизоляцией, однако принципиальное отличие пенополиуретановых скорлуп заключается в возможности многоразового использования.

Например, в случае обнаружения дефекта на наружной теплосети скорлупы легко демонтируются, а после ремонта возвращаются на прежнее место. Скорлупы ППУ имеют несколько размеров для изоляции труб разного диаметра.

Скорлупа, минматы или предизоляция: как одевают теплосети в Бийске

Изоляционные работы с использованием скорлупы ППУ выполняются следующим образом: на металлическую трубу сначала наносится в три слоя антикоррозийное покрытие, сверху кладется скорлупа. Швы между сегментами скорлупы тщательно герметизируются. После стыковки скорлуп их заворачивают в оцинкованные кожухи, а стыки фиксируют комбинированным способом — при помощи специальных стальных хомутов и герметика на клеевой основе.

Скорлупа, минматы или предизоляция: как одевают теплосети в Бийске

В планах у СГК на 2021 год одеть в скорлупы ППУ с оцинковкой пять новых участков теплосетей общей протяженностью 837 метров, которые объединят зоны действия двух малых котельных Заречья.

Минераловатные маты

При проведении текущих ремонтных работ на тепловых сетях подземного и надземного исполнения, а также при укладке новых труб в герметичные каналы СГК использует в Бийске мягкую изоляцию — маты из минеральной ваты толщиной 80 мм.

При таком способе участок трубопровода трехкратно обрабатывается антикоррозийной мастикой, обертывается минераловатными матами и для обеспечения герметичности укрывается рубероидом. Завершается процесс обертыванием стеклопластиковым укрывным материалом и скреплением металлическими хомутами.

Скорлупа, минматы или предизоляция: как одевают теплосети в Бийске

Таким способом в предстоящую ремонтную кампанию в городе будет заизолировано 178 метров трубопровода у дома №58 на улице Горно-Алтайской и 214 метров — на улице Ленина. Отметим, что основное количество квартальных трубопроводов в Бийске, где для изоляции изначально использовалась только минвата, можно изолировать только тем же материалом.

В таких случаях перейти на скорлупу ППУ нельзя из-за отсутствия технической возможности: изменение изоляционного слоя может быть проведено только при полномасштабной реконструкции всего трубопровода, включая замену неподвижных опор и различных элементов запорной арматуры.

Работы по изоляции тепловых сетей минватой в Бийске обычно проводятся в октябре и ноябре. В остальное время  персонал и техника бийского теплосетевого подразделения сосредоточены на прохождении отопительного сезона и проведении летних ремонтов.