Сколько может длиться лечение алкогольной зависимости?

Алкогольная зависимость признана болезнью, и развивается она постепенно. Для каждого пациента механизмы развития алкогольной зависимости разные, поэтому и программа лечения, и ее длительность определяется индивидуально. Кодирование от алкоголизма, цена, сроки лечения и длительность его эффекта также определяются в индивидуальном порядке.
Особенности лечения и их влияние на его длительность
Сроки полноценного избавления от зависимости с предоставлением гарантий определить практически невозможно, хотя специалисты, конечно, стараются спрогнозировать их после обследования пациента. Многочисленные факторы оказывают влияние на формирование эффективности и длительность лечения, причем одни из них оказываются во власти медиков и психологов, а другие могут играть не в их пользу. Речь идет о желании самого пациента излечиться, и стабилизировать результат. В некоторых случаях затягивается процесс реабилитации после лечения, в других – лечебный процесс приходится возобновлять с какой-то его точки.
Однако во всем мире уже определены ориентировочные сроки лечения, спрогнозированные на основании полученных результатов:
Воздержание от напитков, содержащих алкоголь, на срок от одного года. При этом сказать точно, как долго не потребуется повторная терапия, невозможно. Воздержание длительностью в один год уже признается отличным результатом.
Воздержание от употребления алкогольных напитков в течение трех лет говорит о хорошем результате, и достижении того уровня лечения, когда психологически пациент прекращает тяготеть к спиртным напиткам.
Воздержание в течение пяти лет говорит о полном излечении от алкогольной зависимости.
Часть лечебных мероприятий осуществляется строго в стационаре, некоторые этапы терапии возможны амбулаторно. Сроки каждого из этапов определяются индивидуально.
Для более выраженного эффекта очень важно подобрать ту клинику, которая оказывает услуги качественно. Для этого следует выбрать надежный центр избавления от алкогольной зависимости, который предоставит комплексные программы, направленные на полноценное восстановление организма и исключение зависимости.