Скандал в Савине: руководить детской школой назначают бывшего уголовника

Глава администрации Савинского района Сергей Поварков еще 17 июня 2021 года принял решение о реорганизации «Центра дополнительного образования детей Савинского района» путем выделения из него отдельного юридического лица — «Детской школы искусств». 

Родители и сотрудники центра неоднозначно восприняли начавшуюся реорганизацию. 

Больше всего вопросов появилось в конце сентября 2021 года — после того, как было объявлено, что новым руководителем Центра допобразования детей будет назначен Сергей Большаков, ранее руководивший отделением военно-патриотического воспитания и спорта и являвшийся руководителем профкома центра. В сентябре 2020 года он был также избран депутатом городского Совета депутатов (от партии ЛДПР) и стал заместителем председателя Совета.

Большаков называет себя казаком, руководит «казачьим военно-спортивным патриотическим клубом «Дети Отечества», адрес которого совпадает с адресом «Центра…»

Скандал в Савине: руководить детской школой назначают бывшего уголовника

Вместе с тем в июне 2011 года приговором Ивановского гарнизонного военного суда Сергей Большаков был признан виновным

— по ч. 1 ст. 285 УК РФ (восемь составов преступлений за злоупотребление должностными полномочиями)

— по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения)

— по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенное лицом с использованием служебного положения) 

Суд наказал его штрафом в размере 100 тысяч рублей, 1 годом и 9 месяцами лишения свободы в колонии общего режима без ограничения свободы с лишением воинского звания « майор» (Большаков при этом продолжает называть себя в соцсетях офицером).

В июне 2012 г. Большаков освободился из мест лишения свободы по отбытию срока наказания, в июле 2013 года с него была снята судимость. 

— Нынешнего директора Оксану Рудь, специалиста в сфере музыкального образования, увольняют. Дети остаются без преподавателя и вынуждены прекратить занятия, так как иного специалиста у нас в районе просто нет, — рассказывает один из педагогов центра Николай Грачев. — На мой взгляд, это развал системы дополнительного образования района. (Появляются) две организации. Во главе одной назначен бывший уголовник, с которым педагогический коллектив учреждения работать не хочет в виду его криминального прошлого. Во второй организации, в школе искусств директором будет человек, который никакого отношения к культуре не имеет…

Депутат Ивановской областной Думы Сергей Клюев (кстати, однопартиец Большакова — из ЛДПР) заявил, что «…в Савинском центре допобрзования наблюдается противостояние между коллективом, родителями и чиновниками с другой стороны». Депутат назвал ситуацию «рейдерским захватом власти, который разваливает район и дополнительное образование в частности».

Сотрудники Центра заявили, что собираются выходить на одиночные пикеты у здания районной администрации, отдела образования Ивановской области и правительства Ивановской области.