Сезон пожаров: в Алтайском крае ежедневно происходят возгорания в природной зоне

Сезон пожаров: в Алтайском крае ежедневно происходят возгорания в природной зоне

Природные пожары опасны не только для садово-дачных обществ, но и населённых пунктов, объектов экономики и социального назначения.

В апреле в Алтайском крае объявлено о начале пожароопасного сезона. На сегодняшний день количество зарегистрированных возгораний в природной зоне уже достаточно велико, отмечают в региональном управлении МЧС России.

— Сейчас, при сходе снега и высыхании прошлогодней травы, ежедневно при мониторинге на территории региона фиксируются термоточки. Каждая из них находится на контроле, вся поступающая информация проверяется. Профилактическая работа в данном направлении активно ведётся, — рассказали в ведомстве.

За минувшие сутки, 16 апреля потушен 71 пожар из них 12 – техногенных, 16 – горение твердых бытовых отходов, 43 – ландшафтных.

Как отмечают специалисты, самое опасное в весенне-осенний период — это нарушение условий безопасной очистки от сухой растительности территорий, прилегающих к лесному массиву. Излюбленный способ — огневой. Однако неконтролируемый огонь в этот период крайне опасен. Сжигать сухую траву нельзя! Ежегодно среди причин возникновения лесных пожаров значится переход огня с земель сельскохозяйственного назначения, муниципальных образований, линейных объектов.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает:

  • не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;- выезжая на отдых, не разводите костры;
  • не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);
  • не позволяйте детям играть с огнем.

Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями.