Секретарь Совбеза Армении надеется, что российские миротворцы задержатся в Карабахе

Секретарь Совбеза Армении надеется, что российские миротворцы задержатся в Карабахе

Секретарь Совбеза Армении надеется, что российские миротворцы задержатся в КарабахеПрисутствие миротворцев — гарантия безопасности в Карабахе, признает секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян выразил надежду, что российские миротворцы останутся в Карабахе дольше установленного трехсторонним заявлением пятилетнего срока.

«Существуют предпосылки, которые позволяют предполагать, что присутствие миротворцев будет более долгосрочным», — сказал Григорян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, такими предпосылками являются создаваемая в Карабахе инфраструктура и глобальные процессы.

«Одно из основных предусловий для решения долгосрочных задач — чтобы в Арцахе продолжали оставаться миротворцы. Это для нас очень важно, есть возможность продлить (присутствие — ред.)», — отметил Григорян.

Ставка на контрактников։ Баласанян о призывниках из Армении в Армии обороны Карабаха>>

Он добавил, что это нужно для определенной стабильности и обеспечения атмосферы безопасности.

Отвечая на вопрос журналиста, что будет делать Армения, если миротворцы покинут Карабах, Григорян заявил, что в этом случае, «нужно будет думать о других решениях».

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.