Самая первая: жители Алтайского края начали собирать жимолость

Самая первая: жители Алтайского края начали собирать жимолость

В садах начала поспевать первая алтайская ягода

Неустойчивая июньская погода, которую можно, скорее назвать холодной, чем теплой, стала причиной припозднившегося поспевания первых ягод – жимолости и садовой клубники (виктории). Жители Алтая публикуют в Instagram фотографии первого урожая.

В культуру жимолость съедобная, или синеплодка, как любовно называют ее сибиряки, шагнула из тайги. В природе у нее множество самых разнообразных родственников: калина, бузина и даже снежноягодник — все они принадлежат к большому семейству жимолостных.

Поскольку ягоды созревают не одновременно и быстро осыпаются, некоторые садоводы считают это недостатком. Однако этот минус легко превратить в плюс, выровняв землю под кустом и расстелив клеенку: даже не надо срывать ягоды — они сами будут на нее падать.

Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15—20 лет. Если ей там, конечно, нравится. Это светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит высаживать ее и во впадинах, так называемых блюдцах, где скапливается холодный воздух, застаивается вода или близко подходят грунтовые воды.

Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики — перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Пойдут на пользу урожаю и органические подкормки до и после цветения.

Плоды жимолости содержат богатый набор целебных веществ. По количеству витамина С жимолость превосходит лимон и клубнику (в 100 г содержится дневная норма аскорбиновой кислоты), а по некоторым макро- и микроэлементам ей и вовсе нет равных в природе.

Жимолость полезна и для клеток стекловидного тела наших глаз – под воздействием света или компьютера они быстро разрушаются, а антикосиданты сохраняют клетки. Кстати, из темных ягод для зрения также полезны голубика, черника и ежевика.

Следом за жимолостью начнет спеть и садовая клубника – у бийских дачников она уже вовсю цветет. Кстати, ягодное цветение в этом году обильное – это можно сказать и о клубнике, и о ягодных кустарниках. Не помешала бы погода – и тогда алтайские дачники точно будут с хорошим урожаем ягод, а витамины в связи с длительной неблагоприятной эпидситуацией, нам пригодятся.