Руководит страной при помощи breaking news։ Le Monde посвятило Пашиняну статью

Руководит страной при помощи breaking news։ Le Monde посвятило Пашиняну статью

«Никол Пашинян — разочарование»: Le Monde посвятило премьер-министру Армении статьюАрмянское общество не может простить премьеру сдачу территорий и гибель тысячи военнослужащих. К такому выводу пришло французское издание, поговорив с жителями Армении.

ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik. Французское издание Le Monde посвятило премьер-министру Армении репортаж под названием «Никол Пашинян — разочарование», представив ситуацию в стране на основании бесед с ее гражданами, включая и бывших сторонников главы армянского правительства.

Ниже приводим перевод статьи с небольшими купюрами.

Большая часть общества обвиняет его [Пашиняна] за поведение во время войны, а также за то, что «страна встала на колени перед Азербайджаном».

Стоит только произнести имя Пашиняна, как люди начинают хмуриться, а его прежние сторонники часто держат паузу, а потом начинают его ругать.

— О, только не Никол Пашинян, прошу, я нервничаю», — говорит один из его прежних сторонников.

— Я почти хочу переворота, лишь бы он ушел, — признается другой мой собеседник.

— Он так нас разочаровал, — сетует третий.

Реакция бывших коллег или сторонников премьера часто бывает идентичной.

«Когда начинаешь составлять список неудач, то просто не знаешь, на чем остановиться», — заметил один из собеседников Le Monde, перечисляя при этом все свои жалобы.

Вчерашний герой «бархатной революции», 45-летний Никол Пашинян, по их мнению, стал символом побежденной и униженной Армении после тяжелого поражения от Азербайджана в карабахской войне.

Общество не прощает премьеру сдачу территорий и гибель тысячи военнослужащих, невозвращенных пленных, вынужденное переселение карабахцев, а также экономический спад в стране.

Ошеломленные и уставшие три миллиона армян пытаются понять, как оказались в такой ситуации, ведь Пашинян во время войны заверял, что победит. Они очень поздно осознали, что его победные выступления не имели ничего общего с ситуацией на фронте.

Пашинян считают предателем, за его отставку выступают президент, церковь, оппозиция и даже военные, однако премьер все же ожидает поддержки своих сторонников на внеочередных парламентских выборах.

Когда через три месяца после поражения в Карабахе военные потребовали его отставки, премьер «ударил» уличной властью, которую предпочитает и знает очень хорошо.

Осудив «попытку переворота», он призвал своих соратников выйти на улицу. Его окружение пытается переубедить его, но все напрасно: с мегафоном в руках премьер-министр проводит шествие по улицам Еревана, за ним следует множество его сторонников.

«Я стал премьер-министром не по собственной воле, а по воле народа», — выкрикивает он перед собравшимися на площади 20 000 сторонниками, при этом театрально добавляя: «Пусть народ потребует моей отставки или расстреляет меня».

За рубежом заявление о «попытке переворота» вызвало волну паники. От Европы до Соединенных Штатов и России доносятся предупреждения о недопустимости любой такой попытки.

В Армении этот неожиданный ажиотаж вызывает недоумение: люди здесь давно уже привыкли к праздной «болтовне» своего премьер-министра, а на улицах не было ни одного танка. Армия не дала ни единого повода думать, что готова захватить власть.

«Все это полностью было блефом», — отмечает один из знатоков армянской политики.

Тактика Пашиняна сработала: он привлек международное внимание и оказался в центре игры.

«Он руководит страной как газетой, с помощью «breaking news», за которыми ничего не стоит», — утверждает собеседница Le Monde Марине Манучарян.

По мнению его критиков, этот эпизод весьма типичен для него.

Возмущение постепенно переходит в разочарование у бывших сторонников Пашиняна.

«Он предал ценности революции и разрушил рожденное им же огромное воодушевление», — с сожалением говорит бывший директор благотворительного фонда «Мой шаг» Ованес Казарян.

Его бывшие сторонники теперь с отвращением и беспомощностью наблюдают за рaсколом в обществе. Все в один голос твердят, что никогда еще страна такой разобщенной не была.

«Пашинян пробуждает в людях наихудшее, он создал атмосферу ненависти и гражданской войны», — возмущенно говорит Манучарян.

Бывшая активистка не может простить себя за поддержку Пашиняна в дни революции.

«Это мой крест. Я буду нести его всю жизнь», — говорит она.

Чувство вины обуревает и бывшего друга премьер-министра, журналиста Гегама Назаряна.

Он достает из кармана потертую фотографию, на которой семеро детей выстроились в ряд у разноцветной стены: дочь, два его сына и дети Никола Пашиняна. Тогда они часто играли вместе.

Абгар, младший сын Назаряна, в правом углу фотографии. 27 сентября 2020 года, когда началась война, он нес свою службу. 18-летний парень погиб на второй день войны.

В прошлом месяце он пришел к нему во сне.

«Он сказал мне: «Отец, не вини себя. Ты сделать ничего не мог».

Гегам слегка поднимает голову: «Пашинян – единственный, кто несет ответственность за  смерть моего сына и тысяч других павших ребят. Именно его непродуманная политика привела к этой войне».