Рубцовский депутат заявила об острой проблеме с неучтенными смертями от туберкулеза

Рубцовский депутат заявила об острой проблеме с неучтенными смертями от туберкулеза

Депутат КПРФ из Рубцовска Надежда Дрюпина выступила на первой сессии АКЗС в новом созыве и озвучила «наказ от избирателей. Парламентарий рассказала о заболеваемости туберкулезом в городе, которая вопреки статистике Минздрава Алтайского края, лишь продолжает расти.

«Статистика уменьшается не потому, что не болеют, а потому, что не обследуют. Я приведу пример: в 2020 году патологоанатомы передали в тубдиспансер сведения об 11 умерших от туберкулеза, которые при жизни не стояли на учете!» – цитирует «Толк» слова депутата.

Дрюпина напомнила, что в 2019 году в Рубцовске закрыли круглосуточный тубстационар и теперь пациенты с заболеванием отправляются либо в Барнаул, за 290 километров, либо в Лебяженскую туберкулезную больницу в Егорьевском районе, которая хоть и находится значительно ближе (в 42 километрах), имеет более скудные условия: там даже нет рентгена, а потому пациентов приходится отвозить в соседнее село, а само медучреждение укомплектовано врачами лишь на 34%. Кроме того, зимой дорогу к больнице заметает и проехать туда на легковом авто становится невозможно.

Депутат подчеркнула, что из-за отсутствия лицензии вновь открыть госпиталь в Рубцовске нельзя, однако власти обещали решить проблему, однако с тех пор прошло уже два года. Для города, где болеют 1,5 тысячи человек, в том числе открытой формой – 287, это острый вопрос.