Российские военные 201 базы в Таджикистане проводят учения на фоне ситуации в Афганистане

Российские военные 201 базы в Таджикистане проводят учения на фоне ситуации в Афганистане

Российские военные 201 базы в Таджикистане проводят учения на фоне ситуации в АфганистанеПо словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, по линии оборонных и погранведомств России и Таджикистана ведутся интенсивные контакты, активно задействуется инструментарий ОДКБ.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. Москва при необходимости готова принять меры для недопущения агрессии против Таджикистана, для этого российские военные на 201-й военной базе в республике проводят плановые и внеплановые учения, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко в интервью РИА Новости.

«В случае необходимости Российская Федерация предпримет все необходимые меры для недопущения агрессии или территориальных провокаций в соответствии с духом российско-таджикистанского стратегического партнерства и союзничества», — сказал Руденко.

По его словам, по линии оборонных и погранведомств России и Таджикистана ведутся интенсивные контакты, активно задействуется инструментарий ОДКБ.

«Российские военные, расквартированные на 201-й военной базе в республике, проводят плановые и внеплановые тактические учения», — подчеркнул замминистра иностранных дел России.

Он добавил, что Россия продолжит оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана в дальнейшем.

«Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана, как в двустороннем формате, так и в рамках исполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 сентября 2013 года по укреплению таджикско-афганской границы – ключевого инструмента обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ», — заверил Руденко.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

В сентябре прошлого года в Катаре начались межафганские переговоры, однако почти за 10 месяцев переговоров стороны даже не сумели согласовать повестку дня переговоров и не могут прийти к согласию по ключевым вопросам, в частности, по прекращению огня между правительственными силами и талибами.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.00.