Российские производители предупредили о росте цен на гречку и овсянку

Российские производители предупредили о росте цен на гречку и овсянку

Производители круп в России уведомляют торговые сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10—20 % в ноябре. Причина — рост стоимости сырья и упаковки, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, крупный производитель гречки, овсянки, хлопьев и прочего «Роса» предупредил партнеров о повышении с 4 ноября цен по большей части позиций на 10—20 %. Как указано в обращении, причина — существенный и продолжающийся рост цен на зерновые и зернобобовые культуры.

В торговой сети «Верный» подтвердили, что получили уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15 %. Поставщики сослались на то, что окончание сбора зерновых не привело к снижению цен, а вызвало дальнейший рост, передал представитель сети.

Представитель агрохолдинга «АФГ Националь» сообщил о росте себестоимости производства круп. По его словам, цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100 %, а российского сырья — в пределах 30 %. Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное — по рису.

Что касается цен на гречку, то это, по мнению экспертов, может быть связано с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае — основном поставщике этой крупы в России. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отметил, что дополнительно на цены могло повлиять окончание запрета на экспорт крупы. Запрет на экспорт гречки, крупы грубого помола из гречки и гречневого зерна действовал в РФ с 5 июня по 31 августа.

В Минсельхозе подтверждают, что производители амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли с прошлого года. При этом, по данным ведомства, объемы местного производства основных видов круп и сырья для них обеспечивают существующий внутренний спрос. Так, в этом году посевные площади под гречкой выросли на 12,1 %. Андрей Сизов прогнозирует, что рост цен на гречку должен замедлиться на фоне поступления на рынок нового урожая.

Ранее сообщалось, что цены на гречку в российских магазинах в августе 2021 года выросли до 102,5 рубля за килограмм и достигли рекордного уровня за десять лет.