Роспотребнадзор советует на Пасху мыть яйца, чтоб не подхватить сальмонеллез

Роспотребнадзор советует на Пасху мыть яйца, чтоб не подхватить сальмонеллез

Роспотребнадзор перед Пасхой выпустил памятку по покупке безопасных продуктов для праздничного стола. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, нужно покупать свежие яйца и обязательно мыть их, творог следует выбирать только свежий, а при покупке куличей нужно обратить внимание на состав.

Роспотребнадзор советует на Пасху мыть яйца, чтоб не подхватить сальмонеллез

«При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, желтка и белка. При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы, ее целостность. Согласно нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не должны допускать к продаже. В предприятиях торговли можно воспользоваться прибором для определения качества яиц путём их просвечивания – овоскопом», – говорится в советах управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

На грязных яйцах может находиться возбудитель сальмонеллеза – острой кишечной инфекции, которая поражает органы пищеварения. Чтобы уберечься, нужно выбирать в магазине свежие яйца, а дома тщательно мыть их перед готовкой, сырые яйца есть нельзя. Хранятся яйца не более 25 суток.

Творог санитарные врачи советуют выбирать свежий и качественный. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной. Также смотрите на маркировку. Если на ней указано «творожный продукт», то это – продукт, содержащий растительные и животные жиры, консерванты.

Покупая куличи, нужно обратить внимание на состав. По данным Роспотребнадзора, в приготовлении качественных пасхальных кексов используются яйца, сливочное масло, сахар, маргарин и подсластитель.

Напомним, пасхальная выпечка уже появилась в продаже. Купить можно не только куличи, но и пряники, капкейки и макаруны.