Решится ли Пашинян вновь на блокирование судов из-за дела Кочаряна? Ответ Вардазаряна

Решится ли Пашинян вновь на блокирование судов из-за дела Кочаряна? Ответ Вардазаряна

Решится ли Пашинян вновь на блокирование судов из-за дела Кочаряна? Ответ ВардазарянаДобиться истины и справедливости, мешая работе судов, невозможно, уверен глава ВСС Армении. Тут помогут совсем другие методы.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян вряд ли в нынешней ситуации решится на блокирование судов (как это было в 2019 году) на фоне решения КС по делу Роберта Кочаряна. Такое мнение в интервью РИА Новости выразил председатель Высшего судебного совета (ВСС) Армении Рубен Вардазарян.

На его взгляд, подобный призыв со стороны главы правительства уже не получит широкой общественной поддержки, поэтому Пашинян, скорее всего, воздержится от него.

В мае 2019 года, когда суд постановил освободить экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи, Никол Пашинян через соцсети призвал граждан Армении заблокировать здания всех судов в стране.

«По моему мнению, сейчас блокировка здания судов – это не решение наболевших проблем. Армения с трудом смогла преодолеть последствия того, что было в 2019 году. Я не думаю, что сегодня премьер пойдет на это и что народ пойдет на это. Не думаю. И действующая власть прошла этот этап, и судебная власть, и оппозиция преодолели этот этап», — сказал Вардазарян.

Глава ВСС добавил, что достичь истины или справедливости таким методом сейчас нельзя, их добиваются другими способами.

Напомним, Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

26 марта 2021 года Конституционный суд Армении признал противоречащей основному закону статью 300.1 УК «свержение конституционного строя», по которой судят Кочаряна. После решения КС команда защиты Кочаряна потребовала прекратить уголовное преследование, изменить меру пресечения Кочаряну и обязать следствие принести извинения.

Суд должен прекратить уголовное преследование по делу 1 марта — Сейран Оганян>>

Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.