Разрушения армянских церквей в Мехакаване и Шуши: Генпрокуратура Армении изучит факты

Разрушения армянских церквей в Мехакаване и Шуши: Генпрокуратура Армении изучит факты

Разрушения армянских церквей в Мехакаване и Шуши: Генпрокуратура Армении изучит фактыПреступления будут расследованы в рамках уголовного дела, возбужденного после войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Генпрокуратура Армении изучит сообщения о разрушении армянских церквей Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джабраиле) и Зеленой часовни («Канач жам», Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши в рамках возбужденного против Азербайджана уголовного дела по факту агрессии против Нагорного Карабаха, многочисленных нарушений прав человека, а также посягательств на памятники. Об этом сообщил советник Генпрокурора Гор Ованнисян на своей странице в Facebook.

«Одним из основных направлений расследования в рамках этого уголовного дела являются случаи уничтожения, повреждения или осквернения армянских исторических памятников, предметов, имеющих особую историческую или культурную ценность на территориях, перешедших под контроль азербайджанских вооруженных сил, кладбищ армян, с целью дать им правовую оценку, привлечь к ответственности лиц, совершивших преступление», — отметил он.

Ранее Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО сообщила, что Азербайджан разрушил армянскую церковь Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване. В сети появился ролик на котором мужчина в форме азербайджанских ВС кричит «Аллах Акбар» с крыши церкви Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джабраиле). В кадр попали и другие военные. 16 ноября азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили эту же церковь — снесли установленный на ней крест.

В начала марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню («Канач жам», Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. До этого, был осквернен собор Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц).