Раздетого подростка-инвалида нашли в Барнауле. Его бросила мать, оставив ни с чем

Раздетого подростка-инвалида нашли в Барнауле. Его бросила мать, оставив ни с чем

В Барнауле нашли раздетым подростка-инвалида. Еще в конце августа его бросила мать, сдав в ломбард инвалидную коляску и забрав с собой дочь, сообщают «Вести Алтай».

До 17 лет ребенок с ДЦП проживал в ужасных условиях среди гор мусора в неотапливаемом доме на окраине Центрального района. Семья состояла на учете как неблагополучная, а сам мальчик даже не получал образования и подобающего лечения.

Соседка рассказала журналистам, что мать не кормила сына и за лето выводила его на улицу всего два-три раза. Зато сама женщина очень любила выпивать.

«Она его не кормила. Я приду, принесу ему картошки, кабачков. «Марк, хочешь кушать?» Он: «Дааа». И ест, рот открывает, как будто неделю не ел человечек», — рассказала горожанка.

Когда мать бросила неходячего сына, он остался один в холоде и темноте. В итоге немощный подросток выполз на улицу и соседи тут же вызвали полицейских. Ночью его увезли в центр помощи.

Позднее с матерью ребенка-инвалида удалось связаться. Ей предложили поместить дочь в реабилитационный центр «Солнышко», что она вскоре и сделала по собственному заявлению.

Сентябрь подросток провёл в казённом учреждении. Недавно его мать умерла, а под временную опеку мальчика взяла родная бабушка. Из приюта она намеревается забрать и внучку. Но чтобы оформить постоянную опеку, ей необходимо улучшить быт в квартире.

Сейчас подросток-инвалид находится в детской больнице. Там он отметил 17-й день рождения и благодаря сотрудникам Алтайского детского фонда впервые в жизни получил подарки: шары, торт и долгожданный планшет.

СК тем временем возбудил уголовное дело по статье «Халатность». 8 октября в органах системы профилактики Барнаула прошли обыски в отношении тех, кто должен был участвовать в жизни ребенка.