Район Алтайского края остался без угля на зиму, а снабженец топливом не может ему помочь

Район Алтайского края остался без угля на зиму, а снабженец топливом не может ему помочь

Жители Хабарского района Алтайского края перед зимой уже столкнулись с проблемами в теплоснабжении и недостатком угля, сообщает «Банкфакс». Предыдущий снабженец не подготовил район к зиме, а новый пока не успевает закупить топливо.

Сельчане сообщают, что одна из котельных вообще не готова к морозам – там работает только один котёл из трёх. Причём это старое оборудование, которое установили вместо обещанного нового. По мнению жителей, его не хватит во время похолоданий.

В селе Хабары уже возникла проблема с отоплением – 8 ноября произошёл прорыв теплотрассы на улице Ленина. Без отопления остались школа, детский сад, четыре многоквартирных дома и два административных здания. Также в конце октября в некоторых квартирах серьёзно упала температура – местные коммунальщики сослались на отсутствие угля, администрация же заявила, что уголь есть, но из-за поломки транспорта его не успели привезти вовремя.

По словам начальника отдела по ЖКХ администрации Хабарского района Николая Рябушенко, в 2018 году в районе было заключено трёхстороннее соглашение между местными, краевыми властями и ООО «Хабарское МОКХ». По договору объекты теплоснабжения в районе передавались обществу в концессию. Но к 2021 году предприятие накопило большие долги, в том числе перед поставщиками угля. С компанией больше не захотели сотрудничать, и потому она не смогла закупить необходимое топливо.

Комиссия Ростехнадзора выявила 57 нарушений на 13 объектах теплоснабжения в районе. Сейчас концессионное соглашение расторгнуто, а обеспечивать Хабары теплом будет МКП «Коммунальщик». Однако оно не успевает справиться с проблемами, поскольку «Хабарское МОКХ» не запасло угля на зиму. Резерв топлива почти закончился, а новое юрлицо не может оперативно выйти на торги.

Напомним, проблемы с отоплением в начале ноября начались и в Яровом. 1 ноября на ТЭЦ города из-за зашлакованности был остановлен котёл № 9, а 3-4 ноября из строя вышел и котёл № 10. В работе оставался только седьмой котёл, но его мощности для обогрева помещений не хватало. 

Запустить котёл № 10 и подключить его к теплосети энергетики должны были ночью 5 ноября, однако сделать это смогли лишь к вечеру 7 ноября. В этот же день в Яровое привезли тепловые пушки и обогреватели, которые распределили по соцобъектам города. Вечером 8 ноября котёл снова остановили.

Район Алтайского края остался без угля на зиму, а снабженец топливом не может ему помочь

Работает один котёл из трёх. В Яровом снова возникли проблемы с отоплением