Работников в Ивановской области будут переводить на удаленку

Работников в Ивановской области будут переводить на удаленку

В Ивановской области в связи с ухудшением эпидобстановки изменены нормы работы предприятий и организаций всех сфер деятельности, соответствующие новации зафиксированы в регламентах.

Так, отныне в начале каждой рабочей недели работодатели должны проводить оценку уровня коллективного иммунитета к коронавирусу. Если он меньше 75%, работников следует перевести на дистанционную (удаленную) работу или временно отстранить от работы, за исключением сотрудников, прошедших или начавших курс вакцинации против коронавируса, и тех, кто имеет справку о наличии антител, выданную не ранее 1 мая 2021 года.

Также при условии регулярного тестирования на коронавирус раз в 7 календарных дней продолжить работать очно смогут сотрудники, чьи профессиональные обязанности невозможно исполнять дистанционно. Если уровень иммунитета в коллективе выше 75%, то перевод работников на дистанционную работу следует осуществить с учетом необходимости обеспечения бесперебойного функционирования организации.

При любом уровне иммунитета в обязательном порядке на удаленную работу переводятся граждане 65 лет и старше, лица из групп риска и беременные женщины – в случае, если они не прошли курс вакцинации и не имеют антител к вирусу.

В помещениях и на территории организаций и предприятий запрещено находиться сотрудникам, работающим дистанционно или временно отстраненным от работы, сотрудникам с коронавирусной инфекцией или с подозрением на наличие этого заболевания, а также тем, кто находился в контакте с больным коронавирусом, в течение 14 дней с момента такого контакта. Контроль за соблюдением этой нормы возложен на работодателей.

В образовательных организациях данный запрет распространяется и на обучающихся. Так, например, в случае заболевания ребенка ковидом его одноклассники не только должны быть переведены на дистант в школе, но и должны исключить посещение кружков и спортивных секций.

Также в регламенты внесена норма о дисциплинарной ответственности работников предприятий, организаторов мероприятий, участников ярмарок и рынков за несоблюдение требований регламентов. Руководители предприятий и организаций должны организовать еженедельное информирование сотрудников о действующих правилах эпидбезопасности и действиях при выявлении признаков коронавируса.