Путин призвал Францию активнее участвовать в гуманитарных проектах в Карабахе

Путин призвал Францию активнее участвовать в гуманитарных проектах в Карабахе

Путин призвал Францию активнее участвовать в гуманитарных проектах в КарабахеРоссийский лидер в разговоре с Макроном посчитал важным более плотное подключение европейских партнеров к гуманитарным инициативам в зоне конфликта.

ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik. Президенты России и Франции в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Владимир Путин проинформировал Эмманюэля Макрона о ходе реализации трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Было зафиксировано, что обстановка в регионе во многом благодаря присутствию российских миротворцев остается стабильной. За последние месяцы созданы предпосылки для налаживания нормальной хозяйственной деятельности, разблокирования экономических и транспортных связей.

Президент России обратил внимание на востребованность более плотного подключения европейских партнёров, и в частности Франции, к решению гуманитарных проблем населения районов, пострадавших от боевых действий. Выражена обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ.

Во время телефонных переговоров был затронут и ряд вопросов мировой повестки, в частности ситуация в Донбассе, обстановка в Ливии. Путин и Макрон коснулись также отношений России и ЕС. Была подчеркнута важность возвращения к конструктивному диалогу.