Прокуратура: житель Томска подарил 125 людям по 1 кв см в старом деревянном доме

Прокуратура: житель Томска подарил 125 людям по 1 кв см в старом деревянном доме

Суд по искам томской прокуратуры признал более сотни договоров дарения долей старого деревянного дома недействительными. За несколько лет томич оформил 125 таких договоров. Каждый человек приобрел право на площадь в один квадратный сантиметр.

Проведя проверку, прокуратура установила, что на протяжении нескольких лет собственник деревянного дома в Томске общей площадью 11,8 квадратных метров заключил со 125 гражданами России и иностранцами договоры дарения долей в праве собственности на дом.

«Сделки совершались исключительно с целью предоставления лицам возможности регистрации по месту жительства», — говорится в сообщении прокуратуры Томской области.

В исках прокурор указал, что данные договоры являются мнимыми сделками, так как каждый человек приобрел право на площадь в один квадратный сантиметр.

Отмечается, что ответчики обжаловали решения Советского районного суда, указав, что минимальный размер доли в праве собственности на жилое помещение не установлен, а значительное количество зарегистрированных «не является препятствием для проживания в помещении».

По информации прокуратуры, деревянное строение находится в заброшенном состоянии, в нем отсутствует отопление, водоснабжение, какие-либо иные коммуникации. Фактически в доме никто не проживает.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила решения суда первой инстанции без изменения. Решения вступили в законную силу, договоры дарения признаны недействительными.