При какой температуре можно хранить продукты питания

При какой температуре можно хранить продукты питания

Врачи областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в своей группе соцсети «ВКонтакте» рассказали, при какой температуре следует хранить определенные группы продуктов питания.

Проблема хранения продуктов всегда стояла перед человеком. В охлажденном виде можно хранить любые пищевые продукты, а сроки хранения зависят от их вида. Для большинства продуктов температура хранения составляет от  плюс 3-6 градусов. Для фруктов и овощей она оптимальна в пределах 0-7 градусов выше нуля, для сливочного масла, молока или напитков с подачей в холодном виде – 8 градусов. Почти все овощи (кроме огурцов) можно замораживать и хранить при температуре минус 18 градусов. Свежие фрукты и ягоды требуют достаточно низких температур от минус 1 до плюс 2 градусов.

Мясо (свинина, говядина, баранина) храниться при температуре минус 1, оно будет считаться охлажденным и может храниться до 16 суток, при понижении температуры до минус 2 (увеличив сроки годности такого продукта) изменит вкусовые качества,.
Измельченное мясо и фарш имеет малый срок годности – 12 часов при температуре плюс 6 градусов и 48 часов при температуре минус 1 градус. Замороженное мясо может храниться при температуре минус 12 градусов до 3 месяцев.

Мясо птицы и кролика тушками храниться при нулевой температуре до 5 суток и до 48 часов при температуре плюс 2 градуса. Замораживание обеспечит сохранность при минус 12 до 4-6 месяцев. Куриные яйца при температуре от 3 до 6 градусов хранятся до 25 суток.

Свежая рыба портиться довольно быстро. Хранить ее можно при минус 1 не более 12 часов. Замораживание обеспечит ее хранение до двух недель при минус 5 градусов.