Президент Карабаха не требовал отставки Оника Гаспаряна

Президент Карабаха не требовал отставки Оника Гаспаряна

Араик Арутюнян встречался с Оником Гаспаряном, но отставки не требовалПо словам пресс-секретаря президента Арцаха, Арутюнян встретился с Гаспаряном в соответствии с заранее объявленной готовностью к посредничеству между ними.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян встречался с начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь Арутюняна — Лусине Аванесян.  

«Президент Арутюнян провел встречи и с премьер-министром Николом Пашиняном, и с Оником Гаспаряном, обсудил с ними некоторые вопросы, связанные с преодолением существующей ситуации, принимая за основу приоритеты внутренней стабильности и внешней безопасности Армении и Арцаха. Информация о том, что Арутюнян якобы «требовал” отставки начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, не соответствует действительности», — сказала она.

По словам пресс-секретаря президента Арцаха, Арутюнян встретился с Гаспаряном в соответствии с заранее объявленной готовностью к посредничеству между ними.

Во встрече приняли участие также директор Службы нацбезопасности (СНБ) Армении Армен Абазян, секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян.

Аванесян подчеркнула, что президент Арцаха продолжает сохранять нейтралитет в отношении внутриполитических развитий в Армении.

По ее словам, Араик Арутюнян все еще находится в Армении и пока не собирается возвращаться в Арцах. Ожидаются ли другие встречи или нет, Аванесян не пожелала сообщить.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о «невзорвавшихся «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.
Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста. Противники Пашиняна намерены ночевать на проспекте Баграмяна, возле здания парламента Армении.