Представителям пензенских ГСК продолжат разъяснять условия проведения гаражной амнистии

Уже десять дней в России действует гаражная амнистия. Напомним, одним из инициаторов и разработчиков такого закона также является Олег Мельниченко. Он занимался этим вопросом еще будучи сенатором. Процедура предусматривает упрощенное оформление в собственность автомобильных боксов. Только в Пензенской области насчитывается более 100 тысяч таких объектов недвижимости. Почти половина из них не узаконена.

Встречи руководства регионального Управления Росреестра и председателей гаражных кооперативов станут регулярными. Только в Пензе около тридцати ГСК. И их представителей будут поочередно приглашать в ведомство для разъяснения условий проведения гаражной амнистии.

«Земля выделена от Тепличного комбината работникам. Вот в пользовании сейчас 275 гаражей», — сообщил председатель ГСК «Малыш» Андрей Танеев.

«Поскольку они в настоящей момент являются самовольными строителями, разрешения не было. Сейчас гаражная амнистия дает им право оформить в собственность и земельный участок, и само помещение, как гараж», — отметил руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области Оксана Романова.

По словам Оксаны Романовой, у большинства ГСК есть проблемы с документацией. В некоторых, как в «Малыше», все автомобильные боксы поставлены на кадастровый учет, но нет схемы гаражей. А где-то нет и того, и другого. Порядок действий для оформления земли в рамках амнистии определен.

«Обращаются к кадастровому инженеру, который делает схему размещения», — поделилась Оксана Романова.

«Далее мы рассматриваем, готовится постановление о предварительном согласовании земельного участка», — сообщила начальник отдела комплексного развития территории управления градостроительства и архитектуры города Пензы Елена Кривова.

«Потом делают межевой план на каждый земельный участок, ставят его на кадастровый учет и обращаются в администрацию за предоставлением право собственности на каждый земельный участок», — поделилась Оксана Романова.

Под гаражную амнистию попадают боксы, возведенные до 30 декабря 2004 года. Речь об одноэтажных строениях, без жилых помещений и расположенных на государственной или муниципальной земле, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.