Предъяви и проходи. Куда в Алтайском крае теперь будут пускать только по QR-кодам?

Предъяви и проходи. Куда в Алтайском крае теперь будут пускать только по QR-кодам?

В Алтайском крае ввели систему пропусков по QR-кодам, которая действует уже более чем в 50 регионах страны. Соответствующий указ 27 октября подписал губернатор региона Виктор Томенко. Теперь без QR-кода (или бумажного сертификата) о вакцинации или перенесённом ковиде жителей края пускать в общественные места не будут.

Правда, действовать новые правила начнут постепенно: в торговые центры будут пускать по кодам с 30 октября, а в другие учреждения культуры, кафе и театры – с 15 ноября: власти дали бизнесу время, чтобы подготовиться к другому формату. В документе чётко указано, какие заведения и предприятия должны перейти на пропускную систему. Впрочем, попасть в общественные места можно и при наличии документа, подтверждающего медицинские противопоказания от вакцинации, а также отрицательного ПЦР-теста, полученного не позднее чем за 72 часа. 

Рассказываем, куда в Алтайском крае теперь будут пускать только по QR-кодам.

P.S. О том, что такое QR-код, как его получить и как им правильно пользоваться, amic.ru уже подробно рассказывал в рубрике «Вопрос-ответ».

1 Больницы и поликлиники Никакие коды на входе у вас не спросят. Не переживайте и не болейте. 2 Аптеки Сюда QR-коды вам не понадобятся. Также не нужно доказывать, что вы вакцинировались, в аптеках, расположенных на территории торговых центров. 3 Продуктовые магазины Ходить за продуктами в магазин (даже если они в торговых центрах) можно без QR-кода. Правда, не забывайте соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. 4 Общественный транспорт Мы не Омск и ездить в общественном транспорте можно без QR-кодов. Только не забывайте надевать маску, а лучше ходите пешком (если недалеко). 5 Кафе и рестораны Будут пускать только вакцинированных или обладателей ПЦР-тестов с 15 ноября. Однако еду навынос можно покупать без QR-кода. Столовые на предприятиях, где кормят сотрудников, работают как и раньше. 6 Торгово-развлекательные центры Здесь QR-код придётся предъявлять уже с 30 октября. Причём внутри ТРЦ вам снова нужно будет показывать код или результат ПЦР-теста, если соберётесь в кафе или кинотеатр.

«Без QR-кода разрешён вход в расположенные на территории торговых центров аптеки и аптечные пункты, специализированные объекты розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи, объекты розничной торговли, реализующие продовольственные товары или исключительно непродовольственные товары первой необходимости в соответствии с перечнем, утверждённым распоряжением правительства РФ», – говорится в указе Виктора Томенко.

7 Кино, музеи и театры

С 15 ноября в них смогут попасть только вакцинированные зрители или обладатели отрицательного теста. Заполняемость залов должна быть не более 50%.

8 Фитнес-центры Качаться и заниматься спортом тоже смогут обладатели QR-кодов с 15 ноября. 9 Школы и детсады Всё как и прежде: никаких кодов ни с детей, ни с взрослых требовать не будут. 10 Банки Коды не нужны в вопросах, касающихся больших денег. 11 Бани и бассейны Увы, с 15 ноября в банях и бассейнах вас также попросят доказать, что вы вакцинированы. 12 Концерты Виктор Томенко запретил проводить в Алтайском крае все массовые мероприятия с заполняемостью более 500 человек. Мера начнёт действовать с 15 ноября. Хотите сходить послушать симфоническую музыку или любимого артиста? Тогда успевайте вакцинироваться, получайте QR-код или сдавайте тест на коронавирус перед мероприятием. 13 Гостиницы и санатории Отдыхать на Алтае с 15 ноября смогут только обладатели QR-кодов.