Посол Армении подчеркнул важную роль участия Ирана в карабахском вопросе

Посол Армении подчеркнул важную роль участия Ирана в карабахском вопросе

Активное участие Ирана может быть чрезвычайно полезным в вопросе Карабаха — посолПо словам посла, после войны в Карабахе между Ереваном и Тегераном — еще больше понимания и осознания общих угроз и интересов.

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik. Активное участие Ирана может быть чрезвычайно полезным в решении многих проблемных вопросов в Нагорном Карабахе, заявил посол Армении в Иране Арташес Туманян в интервью иранскому информационному агентству ISNA.

«Агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха осуществлялась при поддержке и участии Турции и наемников-террористов. Это привело к тяжелым потерям, к гибели тысяч людей. Трудно оценить эти катастрофические события окончательно, но ясно, что целью прямого и широкого участия Турции в военных процессах является претворение в жизнь экспансионистской политики в регионе. Армяно-иранская граница всегда была мостом мира и сотрудничества, и любое посягательство на эту границу противоречит национальной безопасности двух стран», — отметил Туманян.

По его словам, опыт решения конфликтов с применением силы следует рассматривать в первую очередь как серьезное предупреждение странам региона.

«После войны между Ереваном и Тегераном сформировалось еще больше понимания и осознания угроз и общих интересов. Я хотел бы особо подчеркнуть важную роль Ирана во время войны и после нее. Это связано с принципиальной позицией Тегерана в плане противодействия явлениям, угрожающим региональному миру и стабильности. Речь идет о мерах, которые Иран принял для защиты общей границы между двумя странами и территориальной целостности Армении. К ним относятся предупредительные заявления, а также размещение иранских войск вдоль границы», — заметил посол.

Хаменеи надеется на укрепление связей с Ереваном – письмо духовного лидера Ирана Саркисяну>>

По словам дипломата, необходим всесторонний стратегический диалог Армении и Ирана, повестка дня которого будет включать в себя полный комплекс ключевых вопросов двустороннего сотрудничества с учетом взаимных интересов, а также широкий круг вопросов, связанных с безопасностью и стабильностью в регионе.