Помидоры, огурцы и фруктовые соки сильнее всего подорожали в Томске за месяц

Помидоры, огурцы и фруктовые соки сильнее всего подорожали в Томске за месяц

Индекс потребительских цен в Томске в сентябре по отношению к августу составил 100,1 %. Цены сильнее всего выросли на свежие огурцы и помидоры, апельсины и соки. Также подорожали языковые курсы, билеты в музеи, ремонт холодильников и установка окон.

По данным Томскстата, продовольственные товары в сентябре подорожали в среднем на 0,4 %.

Из продуктов питания ощутимо подорожали помидоры свежие — на 41,5 %; огурцы свежие — 18,5 %; соки фруктовые — 13,3 %; апельсины — 12,9 %; рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород — 8,6 %; пиво отечественное — 8,6 %; кофе натуральный растворимый — 8 %; хлопья из злаков (сухие завтраки) — 7,8 %; варенье, джем, повидло — 7,5 %. Также подорожали молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 % жирности — на 7,1%; сырки творожные, глазированные шоколадом — 6,6 %; овощи натуральные консервированные, маринованные — 5,9 %.

Подешевели за сентябрь в Томске, по данным статистики, свекла столовая — на 26,7 %; морковь — 24,3 %; картофель — 21,9 %; капуста белокочанная свежая — 18,6 %; яблоки — 16,8 %; лук репчатый — 15,6 %; виноград — 9,6 %; ягоды замороженные — 8,9 %; конфеты шоколадные натуральные и с добавками — 8,1 %.

Напомним, в конце прошлого года после высказывания президента Владимира Путина о том, что цены на сахар выросли в стране на 71,5 %, на подсолнечное масло — на 23,8 %, кабмин решил установить на них предельные цены. В середине декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие торговые сети, а также производители продовольствия подписали соглашение о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар. Предельная розничная цена на сахар, согласно договоренностям, была установлена на уровне 46 рублей за килограмм, предельная цена на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. При этом в ФАС поясняли, сколько в Томской области могут стоить данные продукты.

В Томскстате сообщили, что на масло подсолнечное цены выросли на 1,9 %, на сахар-песок снизились на 1,3 %.

На непродовольственные товары в сентябре цены увеличились в среднем на 0,9 %. Более всего подорожали ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный) — на 15,3 %; дезодорант — 10 %; щетка зубная — 9,7 %; плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные — 9,1 %; пальто женское зимнее из шерстяных или полушерстяных тканей с меховым воротником — 8,7 %; электроутюг с терморегулятором, пароувлажнителем — 7,4 %; наушники беспроводные — 6,4 %; варежки (перчатки) детские — 5,7 %.

Подешевели в сентябре, по данным Томскстата, амоксициллин с клавулановой кислотой — 13,1 %; колготки женские эластичные — 8,7 %; бинт — 8,7 %; мыло туалетное жидкое — 6,4 %.

Услуги на территории Томска подешевели в среднем на 1,3 %. Сильнее всего подешевели полет в салоне экономического класса самолета Томск — Москва — на 46,6 %; поездка на отдых в Турцию — на 14,1 %.

«Вместе с тем подорожала поездка на отдых в ОАЭ — на 15,4 %; ремонт холодильников всех марок — 13,3 %; установка пластиковых окон — 12,9 %; занятия на курсах иностранных языков — 11,6 %; билеты в музеи и на выставки — 11 %; замена элементов питания в наручных часах — 7,9 %; обучение в негосударственных общеобразовательных организациях — 7,5 %», — сообщили статистики.