Поднимет иммунитет и поможет от кашля — пятерка проверенных народных рецептов

Поднимет иммунитет и поможет от кашля - пятерка проверенных народных рецептов

Поднимет иммунитет и поможет от кашля — пятерка проверенных народных рецептовСобранные нами рецепты помогут избавиться от недуга на начальных стадиях. В случае, когда болезнь запущена, не стоит заниматься самолечением, сразу обращайтесь к врачу.

Осенью наблюдается резкий всплеск простудных заболеваний, и возникает острая необходимость защитить организм от заражения вирусами, тем более на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.

Поэтому как говорится, лучше подготовить иммунитет к встрече с новыми вирусами, чем переболеть. Sputnik Армения сделал подборку народных рецептов, которые как поднимут выносливость организма к вирусам, так и помогут от кашля в случае, если все же не удалось защитить себя и вы заболели.

Айва

Айва – полезный продукт, известный своими целебными свойствами. Она благотворно влияет на кровообращение, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным эффектом. В Армении айву часто используют для приготовления различных десертов, а также из этого плодового дерева варят компот.

Кстати именно компот из айвы принято использовать для лечения кашля.

Для приготовления целебного напитка около килограмма продукта заливают двумя литрами воды и варят до готовности. По вкусу добавляют к нему сахар, однако для лучшего эффекта и большей пользы можно сахар заменить медом. Напиток пьют в горячем виде, как чай, в случае, если вы хотите вылечить себя от кашля. Для иммунитета, можно напиток смаковать в виде коктейля, подав в холодном виде с кубиками льда, украсив долькой лимона с добавлением сока лайма.

Кроме того, для иммунитета полезно употреблять айву в запеченном виде. Для ее приготовления необходимо минимум времени. В первую очередь очищаем плод от косточек, заливаем медом и фаршируем черносливом и орехами. Отправляем в духовку на 20 минут, подаем посыпав корицей и сахарной пудрой.

Цветы орехового дерева

Вылечить от кашля поможет и напиток из цветов орехового дерева. Листья богаты различными витаминами, которые не только укрепляют иммунитет, но и помогают справится с ангиной, воспалительными процессами верхних и нижних дыхательных путей. Ореховые цветы обычно собирают ранней весной. В селах их сушат, когда зеленый цветок стал черным, значит он готов для приготовления. Обычно цветы прячут на зиму, и при необходимости используют для лечения.

Настойку или чай, как хотите, из цветов готовить очень просто. В литр кипящей воды нужно бросить горсть ореховых цветов и прокипятить около пяти минут. После снять с огня, закрыть крышкой и настоять около получаса. Желательно пить в теплом виде и без сахара. Но если это невозможно, то можно подсластить ложкой натурального меда.

Для укрепления иммунитета полезно переодические употреблять грецкие орехи с медом. Их можно добавить в йогурт, мацун или есть просто так.

Фиалка

Настоящей «неотложкой» от кашля может стать и фиалка. При этом способы ее применения разные. Ее можно отварить, настоять, использовать в качестве сиропа или чая.

Один из самых простых способов — это отвар из высушенного сырья. Для приготовления отвара столовую ложку травы заливают стаканом воды, варят 15 минут и настаивают в течение часа. Для настоя пропорции те же; траву заливают кипятком и оставляют в термосе на пару часов. Маленьким детям до 2-х лет нельзя давать больше 200 мл настоя в сутки. Необходимо помнить, что фиалка безопасна, но принимать растение больше месяца без перерыва нельзя.

Один из самых простых способов приготовления фиалки — это отвар из высушенного цветка. Столовую ложку фиалки заливают стаканом воды и варят около 15 минут. После снимают с огня и настаивают около 30 минут. Маленьким детям можно давать народное средство только после консультации с врачом.

Черная редька

Еще одним незаменимым продуктом от кашля является черная редька. Брать нужно именно черную, так как этот вид содержит в себе все то, что необходимо для лечения. В прошлом наши мамы и бабушки разрезали корнеплод, делали в нем углубление, добавляли мед или сахар. Через некоторое время, выделяемым из него соком поили страдающих от кашля.

Сегодня техника немного изменилась. Лекари рекомендуют перетереть редьку на терке вместе с кожурой. Затем выжать из смеси сок и добавить в него мед, соблюдая пропорцию 1 к 1. Применять по ложке 3-4 раза в течение дня. Оставшийся жмых используют в качестве горчичников, кладут марлей под лопатки.

Выделяемый сок редьки избавляет от неприятных приступов кашля.

Молоко

Наиболее популярным и всеми любимым средством от кашля остается молоко. И даже самым ярым скептиками приходится сдаться и признать, что этот продукт действительно эффективен. Молоко полезно вообще для укрепления иммунной системы. На ранних стадиях начала кашля оно помогает разжижать мокроту, способствует отхаркиванию и обладает смягчающим эффектом.

Молоко пьют со сливочным маслом, медом или минералкой. Молочный отвар с плодами инжира считается микстурой от кашля. Для профилактики ОРВИ можно пить молоко с чесноком.