По всей Пензе прошли памятные мероприятия, посвященные 23 февраля

Церемонии возложения цветов состоялись 23 февраля и на могилах воинов. Несмотря на то, что бои Великой Отечественной обошли нашу область стороной, здесь погибло не мало участников той страшной войны. Ведь на территории региона были развернуты госпитали для раненных на полях сражений Второй мировой.

«У наших ветеранов не было такого понятия, как холодно или жарко. Они просто шли и воевали за нашу свободу», — отметил председатель комитета молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Константин Астахов.

Мироносицкое кладбище. Могилы солдат и офицеров Красной Армии, умерших от ран в пензенских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Это священное место для каждого из ныне живущих, ведь практически в каждой семье продолжают помнить родных людей, не вернувшихся с полей сражений.

«Отцу было 58 лет, когда я родился. На войне погиб его родной брат. Он до сих пор числится без вести пропавшим», — рассказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Венки и цветы — героям от внуков и правнуков поколения победителей. В том числе и активистов молодежных общественных организаций. Многие из бойцов, похороненных здесь, были их ровесниками.

«Ассоциируешь себя с ними, потому что у них тоже были какие-то мечты, надежды, семьи. Но все они отдали жизнь, потому что понимали, что это необходимо», — отметил депутат молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Антон Павлуткин.

В годы войны в госпиталях края умерли более 4,5 тысяч воинов Красной Армии. Памятные церемонии 23 февраля прошли на всех погостах области, где покоятся герои Великой отечественной, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.