Плату за капремонт жилья могут повысить в Алтайском крае

Плату за капремонт жилья могут повысить в Алтайском крае

26 октября в правительстве Алтайского края власти обсудили реализацию программы капитального ремонта в многоквартирных домах. В ходе заседания министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев отметил, что основной проблемой для региона в этом вопросе является нехватка денег из-за низкого размера взносов. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам Гилева, краевая программа по капремонту общего имущества в многоквартирных домах реализуется с 2014 года и рассчитана на 30 лет, за время действия которой планируется отремонтировать 8495 домов. С начала воплощения программы в порядок уже привели 2194 дома на общую сумму почти 6 млрд рублей. В этом году капитальный ремонт выполняется в 387 многоквартирных домах общей стоимостью 1,48 млрд рублей.

Однако из-за дефицита средств реализовать программу в полном объем не получается. По данным министра, в крае ежегодно собственники оплачивают порядка 1 млрд рублей взносов на капремонт, но это в два раза меньше необходимой суммы. Эта проблема, в свою очередь, сказывается на замене лифтового оборудования: из 4924 лифтов после 15 февраля 2025 года в крае нельзя будет использовать 1952, а на их ремонт или замену понадобится почти 5 млрд рублей.

Губернатор Виктор Томенко в свой черед поручил поручил профильным ведомствам приступить к формированию размера платы за капитальный ремонт на 2022 год с учетом возможности дифференцированного подхода в этом вопросе.

«Прошлый год был сложный, с большими последствиями для целого ряда отраслей экономики малого предпринимательства. Я принимал волевое решение — мы оставили размер платы на 2021 год на уровне прошлого года. Это волевое решение, оно всегда популярное. Но за ним следуют определенные последствия, которые в конечном итоге отражаются на состоянии жилого фонда многоквартирных домов. Частить с такими решениями нельзя», — сказал глава региона.

Томенко также обратил внимание на необходимости искать источники финансирования для реализации программы. В качестве одного из вариантов губернатор предложил изучить возможности привлечения дополнительных средств федерального бюджета.