Пиар и ничего больше. В АКЗС жестко раскритиковали коммунистов за спешку с QR-кодами

Пиар и ничего больше. В АКЗС жестко раскритиковали коммунистов за спешку с QR-кодами

Депутаты Алтайского Заксобрания большинством голосов отклонили предложение фракции КПРФ, которая предлагала как можно скорее рассмотреть федеральный законопроект о QR-кодах — уже на текущей сессии, 26 ноября. Остальные парламентарии посчитали, что коммунисты занимаются откровенным пиаром и спекуляцией, пытаясь заработать себе политические очки перед избирателями.

«Сами же не даете посоветоваться с жителями»

Зампредседателя АКЗС, глава правового комитета Денис Голобородько с своем выступлении подчеркнул, что проект в федерального закона поступил в Заксобрание 18 ноября — в последний день, когда формировалась повестка нынешней сессии. Поэтому ни один профильный комитет не успел обсудить спорный документ, следовательно выносить на текущую сессию этот вопрос было бы слишком поспешно. Голобородько заметил, что депутаты настороены обсудить документ максимально широко — его уже отправили в муниципалитеты, подключилась к процессу региональная Общественная палата и бизнес-сообщество.

Более того, руководство фракции КПРФ ранее согласилось с тем, чтобы не торопиться с обсуждением и не выносить его на ноябрьскую сессию. Так, входящие в Совет фракций вице-спикер Юрий Кропотин и руководитель коммунистов в Заксобрании Александр Ткачев проголосовали за такое решение.

После этого на сессии разгорелась дискуссия. Так, руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов заявил, что его партия пока также склоняется к тому, чтобы отвергнуть законопроект, однако в таком случае необходимо предложить какую-ту альтернативу, а коммунисты об этом даже не думают.

Но фракция КПРФ продолжала стоять на своем. Так, Депутат Антон Арцибашев подчеркнул, что другие парламенты не побоялись рассмотреть вопрос с QR-кодами на сессиях в ноябре и не стали ничего затягивать. Его поддержал коллега по партии Евгений Хорошилов, которые заявил, что жители края волнуются и «ждут сегодня нашего решения».

Ему возразил спикер АКЗС Александр Романенко: «Что вы торопитесь, сами же не даете нам посоветоваться с жителями». А часть депутатов и вовсе заявила, что коммунисты своими неумелыми действиями только приближают введение QR-кодов в Алтайском крае, так как скорее всего сегодня парламент проголосовал бы «за», как будет через две недели — неизвестно. Владимир Семенов особо подчеркнул, что никто не будет скрывать как проголосуют позднее депутаты: ведь опросное голосование не означает, что оно тайное. Также краевые парламентарии ссылались на мнение председателя Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что торопиться с принятием резонансного документа никто не будет.

«У вас нет понимания, что такое депутат»

Не поддержали коммунистов и их «младшие братья» — комроссы. Например, депутат Сергей Малинкович, который до сих пор так и не обзавелся QR-кодом и столкнулся из-за этого с проблемами перед сессией, призвал провести широкие консультации с медиками и бизнесом, а потом уже брать слово самим депутатам.

Вмешалась в обсуждение Надежда Дрюпина от КПРФ, которая заметила, что позиция людей и так понятна, об этом говорят акции протеста в регионах, а также собранные подписи противников QR-кодов. По ее мнению, дополнительно оттягивать решение вопроса — значит проявлять несправедливость по отношению к жителям.

А вот депутат от «Коммунистов России» Чермен Хугаев посчитал, что КПРФ в данном случае использует двойные стандарты, так как многие его коллеги, придерживающиеся левых взглядов вакцинированы и имеют тот самый заветный код. «Странно, почему вы за ту половину населения (не имеющих кодов — прим. ред.) права качаете», — подчеркнул депутат.

Куда более резким в своих оценках коммунистов был единоросс Сергей Писарев. Он напомнил, что если бы антипривовочные настроения высказывались в СССР, с ними давно бы уже было покончено. «Попробовали бы вы выйти с плакатом против власти на Красную площадь — моментально увезли в Магадан и несколько лет валили бы там лес», — напомнил реалии советского прошлого Писарев.

А еще он обвинил коммунистов правовой безграмотности, так как сам предлагаемый закон никто из них не читал. «У вас вообще нет понимания, что такое депутат», — подытожил парламентарий.

Депутат Ирина Солнцева посчитала, что коммунисты спекулируют на жизнях людей, которые ежедневно умирают от ковида в Алтайском крае по несколько десятков. Также она упрекнула фракцию КПРФ в том, что ее представители элементарно не знакомы с депутатской этикой и «левым» не помешала бы поучиться у своих депутатов прошлых созывов, которые внушали уважение даже их оппонентам — Нине Даниловой, Виталию Сафронову и Игорю Вольфсону.

Подвел черту под затяжной 40-минутной дискуссией спикер АКЗС Александр Романенко. Он отметил, что сам выступает за то, чтобы QR-коды могли получить не только вакцинированные, а, например, люди с большим числом антител. «Я лично против ограничений, но с болью каждый день получаю сводки из оперштаба, где приводится статистика по смертям — 30 и более человек. Может быть, вам (коммунистам — прим. ред.) все же набраться храбрости и сходить с министром на экскурсию в красную зону», — внес предложение Романенко.

Ожидается, что широкая дискуссия по поводу законопроекта по QR-кодам пройдет 3 декабря, а уже 10 декабря краевые депутаты проголосуют опросным путем — то есть заочно. Спикер АКЗС пообещал, что списки всех проголосовавших будут доступны на сайте регионального парламента. Отзыв в Госдуму необходимо отправить до 14 декабря.