Перекресток на улице Ставского: кто кому должен уступить?

Перекресток на улице Ставского: кто кому должен уступить?

Вопрос от интернет-пользователя.

На перекрестке улиц Пушкина и Ставского водители, которые едут сверху (одностороннее движение), а затем поворачивают у светофора налево, не должны пропускать выезжающих с низа улицы Ставского, со стороны дома на Кулакова, 1. У тех есть своя полоса — они выезжают с крайней правой в крайнюю правую. А кто двигается с верха улицы Ставского, у тех две полосы и нет помехи справа. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Кто будет виноват в случае ДТП?

Ответ УГИБДД УМВД России по Пензенской области

На указанном в обращении пересечении улицы Пушкина с улицей Ставского водители транспортных средств, движущихся по улице Ставского со стороны улицы Захарова при осуществлении маневра — поворота налево на улицу Пушкина, обязаны руководствоваться п. 13.4 «Правил дорожного движения Российской Федерации», утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 (далее ПДД РФ): при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.

Водители, движущиеся по улице Ставского со стороны улицы Бакунина, обязаны руководствоваться п. 8.6 ПДД РФ: при повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

На вопрос, кто будет виноват в случае ДТП, дать однозначный ответ не представляется возможным, ввиду того что при разборе дорожно-транспортного происшествия собирается доказательная база, состоящая из схемы дорожно-транспортного происшествия, объяснений участников дорожно-транспортного происшествия, объяснений свидетелей, наличие фото- и видеоматериалов, касающихся дорожно-транспортного происшествия.