Пензенским погорельцам возобновят выплату компенсаций в 150 000 руб.

Пензенским погорельцам возобновят выплату компенсаций в 150 000 руб.

В Пензенской области возобновят выплаты гражданам, которые лишились жилья из-за пожара. Ранее стало известно, что подобная компенсация в 2021 году не действовала.

Так, в 2020-м материальную помощь в 150 000 рублей получили 25 малоимущих семей, общая сумма выплат составила 3 750 000 рублей.

«Дополнительно документы на материальную помощь подали еще 5 граждан, пострадавших от пожара в прошлом году», — цитирует пресс-служба регионального правительства врио губернатора Олега Мельниченко.

Компенсация полагается малообеспеченным семьям, одиноко проживающим гражданам, среднемесячный доход которых не выше двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе (19 220 рублей).

Кроме того, претендующий на выплату погорелец должен быть собственником жилого помещения, полностью утраченного в результате пожара с 1 января 2020 года по 21 декабря 2021-го.

Также для оказания соцподдержки требуется, чтобы сгоревшая недвижимость была единственным местом проживания жителя области и его семьи и использовалась на момент ЧП.

«Заявление и документы на получение единовременной выплаты принимаются в органах социальной защиты населения по месту нахождения утраченного жилья в течение 12 месяцев со дня возникновения пожара», — добавили в пресс-службе правительства области.