Пензенский врач рассказал, зачем проверять уровень тестостерона

Пензенский врач рассказал, зачем проверять уровень тестостерона

Заведующая отделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина рассказала, зачем мужчинам нужно следить за уровнем тестостерона.

Тестестерон — основной половой гормон, отвечает за появление мужских черт у мальчиков — тип телосложения, оволосение, тембр голоса и другие. Участвует в развитии мужских половых органов, регулирует сперматогенез и половое поведение, оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Также влияет на развитие костной и мышечной ткани. Уровень тестостерона у мужчины может существенно влиять на его настроение.

Концентрация гормона в первую очередь зависит от возраста (постепенно она уменьшается), а также от множества таких факторов, как физическая активность, образ жизни, питание, прием лекарственных препаратов и других. В разных лабораториях нормативные значения тестостерона могут отличаться, поэтому для мониторинга динамики нужно сдавать анализы в одной и той же лаборатории.

Уровень тестостерона определяют в венозной крови. Очень важно правильно подготовиться к исследованию:

1) не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду;

2) исключить прием стероидных и тиреоидных гормонов за двое суток до исследования (по согласованию с врачом);

3) при отсутствии особых указаний врача кровь на анализ рекомендуется сдавать до 11 часов утра;

4) исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение суток перед исследованием;

5) не курить 3 часа до исследования.

Тестостерон определяют при замедленном половом развитии мальчиков. Обычно половое созревание наступает в 10 лет, при этом происходят гормональные и физические изменения. Замедленное развитие мышечной массы, отсутствие низкого голоса и волосяного покрова тела, медленный рост яичек и полового члена указывают на задержку полового развития.

Пензенский врач рассказал, зачем проверять уровень тестостерона

Анализ может выполняться и в случае, если у мальчика происходит преждевременное половое развитие с ярко выраженными вторичными половыми признаками – причиной может быть повышенный уровень тестостерона.

Обследование проводят при подозрении на бесплодие, сниженном половом влечении или эректильной дисфункции у взрослых мужчин – все это может являться следствием низкого производства тестостерона.

Уровень тестостерона колеблется в течение суток, его пик приходится на утро (между 4 и 8 часами), а самых меньших значений он достигает в вечерние часы (между 16:00 и 20:00).

Избыток тестостерона может вызвать раздражительность, сильные перепады настроения, нарушения сна. А также может быть причиной различных проблем с кожей (например, акне, себорея и т. д.), может спровоцировать различные заболевания, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы.

К снижению уровня тестостерона в крови приводит ряд факторов: стресс, употребление алкоголя и плохой сон и другие. Снижение его уровня в организме может привести к ослаблению мышечного тонуса, повышенной утомляемости, облысению и депрессии. Тревожным звонком снижения уровня тестостерона в организме может стать нежелание что-то делать и постоянная усталость. Мужчины с нормальным уровнем тестостерона обладают большей физической и умственной активностью. Еще один косвенный признак снижения уровня гормона — набор веса. Но если исключить негативные факторы, уровень тестостерона может восстановиться достаточно быстро: понадобится от двух недель до пары месяцев.

Простимулировать выработку тестостерона можно, помогут в этом:

— регулярные физические нагрузки. Синтез тестостерона возрастает во время и после физических нагрузок. Беговые тренировки, жим лежа, приседания – все это увеличивает концентрацию гормона. Перебарщивать с тренировками тоже не стоит: это вызовет усталость и переутомление, а, следовательно, и стресс, что приведет к снижению уровня мужского гормона в организме;

— выбирайте правильное и сбалансированное питание. В рацион необходимо включить продукты, богатые цинком (отруби пшеничные и овсяные, кедровый орех, сыр, говядина, фасоль, укроп, петрушка), магнием (кунжут, кешью, миндаль, крупа гречневая, морская капуста, фундук, хурма, бананы), витамином D (сельдь, скумбрия, кета, лосось, горбуша, тунец, грибы лисички, окунь, камбала, щука, минтай, лосось), белком (молочные продукты, морепродукты, говядина, яйца), ненасыщенными жирами (орехи, семена, крупы, зерновые продукты, бобовые);

-контролируйте вес. У молодых мужчин с ожирением тестостерон снижен на 50–60% по сравнению с людьми нормального веса, а похудение помогает повысить уровень этого гормона;

— управляйте стрессом и эмоциями. Заранее планируйте рабочий день, чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом;

— высыпайтесь. Время сна для здорового взрослого человека от 6 до 9 часов. Самая высокая концентрация тестостерона у мужчин — сразу после пробуждения, так как выработка гормона происходит во сне. Если же начать пренебрегать сном, то у организма просто не будет времени на выработку тестостерона.

Повышать уровень тестостерона рекомендуется лишь до средней нормы соответствующего возраста: пытаться вернуть его к значениям, нормальным для 18-летнего подростка, нежелательно.