Пензенский ЦУР обработал первое сообщение от «Алисы»

Пензенский ЦУР обработал первое сообщение от «Алисы»

В центре управления регионом Пензенской области сообщили о том, что голосовые обращения к органам исполнительной власти от «Алисы» начали напрямую поступать в федеральную систему обратной связи «Инцидент Менеджмент». Эту функцию для сервиса «Яндекса» разработал центр экспертизы в сфере интернет-коммуникаций АНО «Диалог».

Чтобы запустить функцию, нужно произнести команду: «Алиса, запусти навык «Инцидент Менеджмент». По словам руководителя ЦУР Пензенской области Артема Кондрашова, сервис поможет вывести обратную связь жителей с органами власти на новый уровень.

«Мы зафиксировали первое сообщение, переданное с помощью голосового помощника «Алиса». Житель Пензы пожаловался на отсутствие горячего водоснабжения по улице Терновского. Наши специалисты зафиксировали и оперативно отправили сообщение в управление ЖКХ Пензы. Через несколько часов ответ был отправлен на почту автору. В наше время многие пользуются голосовыми помощниками — это удобно. Теперь людям станет проще решать свои проблемы. Достаточно просто рассказать о ней «Алисе», и система возьмет обращение в работу», — отметил Артем Кондрашов.

«Запуск навыка «Инцидент Менеджмент» в «Алисе» — это принципиально новый уровень развития обратной связи, который ранее не применялся нигде в мировой практике и не имеет аналогов. Сейчас «поговорить» с государством, рассказать о бытовых проблемах, требующих решения органов исполнительной власти, можно во всех регионах России, кроме Москвы. Система работает, навык проверен, надеюсь, что столица тоже подключится к этой новой для людей возможности коммуникации с властью», — считает гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Опробовать новую функцию можно через веб-браузер «Яндекс», приложения «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», а также «Яндекс.Станцию». «Алиса» распознает голосовое обращение, переведет в текстовый формат и направит напрямую в «Инцидент Менеджмент». После авторизации в навыке и связывания аккаунтов пользователь получит ответ на почту «Яндекс».