Пензенский активист Максим Костюшин поделился мнением о работе с молодежью в регионе

Пензенский активист Максим Костюшин поделился мнением о работе с молодежью в регионе

Пензенский активист Максим Костюшин, который является автором проекта «По следам забытых усадеб», рассказал журналисту информагентства о деле своей жизни и о том, как, по его мнению, в регионе работают с молодежью. Также он поделился своим видением на развитие этого направления.

Пензенец отметил, что уже около 15 лет отправляется в агидпоходы. Это дает ему возможность увидеть регион со всех сторон.

«Посещая разные деревни и села, мы наблюдали различные старинные строения. У каждого населенного пункта есть своя богатая история. В некоторых из них сохранились храмы, усадебные комплексы и различные дореволюционные строения. Я всегда любил фотографировать и все яркие моменты и архитектуру запечатлел на память, но в январе 2017 года, отправившись в очередной поход, который произвел неизгладимое впечатление, все изменилось.

Я стал задумываться о том, что наш родной край хранит в себе большое количество исторических мест, о существовании которых мои земляки даже не догадываются. Вернувшись домой, я начал поиск информации по доступным мне ресурсам, но, к сожалению, столкнулся с тем, что источников, которые бы полноценно рассказали об истории, местоположении и интересных фактах об этих местах, попросту нет. Я нашел информацию о 5-10 объектах, которые являются самыми крупными и популяризированными, а больше — ничего, хотя есть большое количество объектов и личностей, которые ничуть не меньше прославляли наш край.

В то время я как раз возглавлял студенческий отряд педагогического колледжа. Я рассказал своим ребятам об идее создания проекта, в рамках которого мы будем ездить в экспедиции, исследовать местность, проводить фото- и видеосъемку объектов культурного наследия, а также осуществлять поиск информации в архивах, для того, чтобы в дальнейшем можно было рассказать людям об этих местах. Эта идея получила большой отклик от ребят и уже в марте 2017 года мы отправились в нашу первую экспедицию.

Каждая последующая поездка привлекала все больше и больше неравнодушных людей. Несмотря на то, что объекты находились в плачевном состоянии, они производили на ребят большое впечатление. Масштаб строений и осознание того, что эти места видели различные фрагменты истории нашего края, никого из нашей команды не оставили равнодушными. Тогда и было принято решение как-то попытаться помочь этим объектам. В сентябре того же года мы провели масштабную акцию по расчистке от зарослей и мусора на территории усадьбы Воейкова.

После к нам присоединялось все больше людей, в основном, это была молодежь из студенческих отрядов, молодежный парламент при Законодательном Собрании Пензенской области и другие общественные объединения.

Стоит отметить, что нас никто не заставляет этим заниматься, мы делаем это не для галочки, а исключительно из своего собственного желания и возможностей. В основном, поездки и подготовка материала и фоторепортажей осуществляется за собственные средства. Иногда к нам приходят на помощь, и некоторые акции находят финансовую поддержку, которая необходима для проведения расчистки территории (инвентарь, транспорт для доставки людей на объект, питание).

Хочется сказать спасибо и Законодательному Собранию области, которое долгое время нас поддерживает, отдельное спасибо Юлии Викторовне Лазуткиной, благодаря ей стало возможным презентовать наш проект в Совете Федерации. И, конечно, я благодарю нашу дружную команду: Андрея Сушкова, Алексея Солуданова, Илью Астахова, Марию Костюшину, Юлию Гришачеву, Маргариту Кривцову, Анастасию Белан, Марину Гилязову и многих других», — поделился Максим Костюшин.

Он отметил, что в регионе проводится работа с молодежью. В основном, по его словам, ее проводят учебные заведения, общественные объединения и молодежные организации.

«Но, хочется отметить, что после окончания института, молодежь, в большинстве случаев, предоставлена сама себе. Я считаю, что необходимо начать уделять больше внимания этой группе лиц. Они уже получили различные профессиональные навыки и могут оказывать большую помощь общественным объединениям и организациям. Конечно, люди в этом возрасте уже работают, но если их заинтересовать, то они вполне смогут совмещать активное участие в жизни города и области с работой.

И, конечно, активную молодежь необходимо поддерживать и поощрять, для того, чтобы у нее был стимул для участия в различных мероприятиях. В последние годы государство осуществляет много программ для поддержки ребят, но, к сожалению, в регионах не происходит полноценного информирования молодежи об этих программах. Я считаю, что информация не доходит до всех, кто готов проявлять инициативу. Если будет проводиться работа в этом направлении, я уверен, активистов станет гораздо больше и это послужит большим скачком для развития Пензенской области», — подчеркнул Максим Костюшин.

На ситуацию обратил внимание и губернатор Олег Мельниченко. Он считает, что в области необходимо проводить работу с молодежью. Глава региона добавил, что в Пензенской области утверждена концепция культурного просвещения детей и молодежи, направленная на приобщение к духовному наследию, самобытной культуре народов региона.