Пензенские поисковики отправятся в места Сталинградской битвы

Пензенские поисковики отправятся в места Сталинградской битвы

На заднем дворе Дома молодежи под покровом ночи орудуют люди в форме. Это сводный отряд поисковиков Пензенской области собирается в путь-дорогу.

Очередная вахта будет проходить в Городищенском районе Волгоградской области. Туда пензенская группа, состоящая из 12 человек, отправляется впервые — по приглашению принимающей стороны.

Пензенские поисковики отправятся в места Сталинградской битвы

«Нас позвали потому, что у командующего армии генерала Чуйкова был начальником штаба наш земляк, который в дальнейшем стал маршалом, Крылов», — пояснил руководитель пензенского отделения организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Краснов.

Поездка позволит наладить связи между поисковыми движениями двух регионов. Кроме того, участники Вахты Памяти надеются поднять из земли останки советских солдат, поэтому берут с собой в дорогу все необходимое для работы оборудование: лопаты, щупы, металлоискатели, а также то, что понадобится пензенцам в быту: палатки, военно-полевую кухню, теплые вещи.

Пензенские поисковики отправятся в места Сталинградской битвы

«Если морозов не будет, то будет не так сложно. Но надо учитывать холод. Особенно ночью, когда температура минусовая. Весной еще сложнее копать, хотя температура такая, как осенью. Осенью земля помягче, потому что она не успевает замерзать», — рассказал член областного сводного отряда поисковиков Мурат Бикбаев.

Для него это уже третья командировка в 2021-м. Ржев, Смоленск, теперь вот молодой человек посетит места Сталинградской битвы.

Кстати, на территории нынешней Волгоградской области в годы Великой Отечественной войны не только шли ожесточенные бои, там же располагались концлагеря для советских военнопленных.

Вахта пензенского сводного отряда продлится 10 дней.