Пензенские эксперты оценили конкуренцию на выборах в Госдуму

Пензенские эксперты оценили конкуренцию на выборах в Госдуму

Информация о том, что в топе федерального списка партий представлено много лиц, известных своими достижениями в областях, не связанных непосредственно с законотворческой работой — общественников, волонтеров, врачей, артистов, спортсменов – вызвало эмоциональное обсуждение, в которое включились пензенцы.

Дискуссия развернулась на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Заведующий кафедрой журналистики ПГУ Екатерина Рева отметила, что присутствие в политических партиях представителей профессиональных групп является одним из эффективных способов взаимодействия власти с населением.

«Врачи, артисты, ученые, спортсмены – это не просто люди, добившиеся успехов во вверенной им работе, это те, кто знает проблемы конкретной профессиональной области, видит пути их решения и владеет инструментарием для успешной законотворческой деятельности», — отметила доктор филологических наук.

Художественный руководитель Пензенского областного драматического театра имени Луначарского Сергей Казаков пояснил, почему политические партии привлекают под свои знамена известных людей.

«Как человек, который несколько лет назад активно участвовал в политической жизни родного региона (был членом Общественной палаты Пензенской области, доверенным лицом Президента РФ, депутатом областного Законодательного Собрания), могу с полной уверенностью ответить на этот вопрос», — сообщил заслуженный артист РФ.

«Когда люди часто видят (неважно, вживую или по телевизору) человека, который говорит с ними, делит проблемы, дарит эмоции – они невольно начинают воспринимать его как близкого знакомого, как родственника, как друга семьи. Они начинают ему доверять. И здесь очень важно – не обмануть это доверие, с полной отдачей работать на благо людей, которые поддержали твое решение идти в органы власти», — отметил Сергей Казаков.

Региональный координатор корпуса наблюдателей «За Чистые выборы» в Пензенской области Андрей Глухов констатировал, что на выборах становится больше медийных лиц не только в качестве претендентов в народные избранники, но и в качестве наблюдателей.

«В России в данный момент идет разгар избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Особую роль в данном политическом процессе занимает гражданское общество, которое непредвзято наблюдает за происходящим», — подчеркнул он.

Глухов отметил, что большинство общественных организаций и деятелей, занимающихся независимым наблюдением на выборах, уже приступили к работе. К представителям профессионального юридического сообщества, присоединяются медийные личности, которым важна чистота, прозрачность и легитимность избирательной кампании.

«С одной стороны, идет вовлечение непрофессиональных юристов в сферу, требующих довольно высоких правовых компетенций, с другой стороны, популяризация выборов и общественного контроля в массах повысит правовую и электоральную культуру у населения. Именно поэтому очень важно, что бы как можно большее количество людей из совершенно разных сфер деятельности присоединялось к общественному наблюдению и помогало делать избирательную кампанию честной и открытой», — подытожил он.