Пензенская область может стать федеральной площадкой для отработки ключевых форматов поддержки выпускников интернатов

Пензенская область может стать федеральной площадкой для отработки ключевых форматов поддержки выпускников интернатов

В ходе совещания, проведённого в рамках рабочего визита в регион в среду, 1 сентября 2021 года, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко оценила пензенские проекты по социализации выпускников интернатов.

Речь идет о крупнейшем центре постинтернатного сопровождения для молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи», в котором проживает 145 выпускников специнтернатов из 16 регионов России.

По словам Валентины Матвиенко тема постинтернатного сопровождения очень острая, поскольку данное понятие не нашло своего отражения в федеральном законодательстве. Нормативные правовые акты, посвященные этому вопросу, существуют в 38 регионах страны.

В связи с этим спикер Совета Федерации пообещала сенатору от Пензенской области, куратору проекта Марии Львовой-Беловой оказать поддержку в закреплении необходимых понятий и норм на уровне законодательства РФ, доработать существующий проект закона «О социальном патронаже и постинтернатном сопровождении».

При этом Пензенская область может стать федеральной площадкой для отработки всех ключевых форматов поддержки выпускников интернатов, пишет пресс-служба регионального правительства.

«Для того врио губернатора Олег Мельниченко и позвал Вас в Совет Федерации, чтобы Вы такой закон подготовили, я Вас поддержу, — заявила Валентина Матвиенко. Подключайте социальный комитет, юристов, правовое управление, готовьте документы, будем продвигать. Эта тема требует отдельного законодательного решения».